Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Разработка, проектирование конструктивных проектов зданий, домов и коттеджей

В большинстве своём люди, ещё ни разу не столкнувшиеся со строительством, уверены, что для успешного ведения строительства необходим только архитектурный проект, а то и вовсе развертки фасадов и поэтажный план здания. Да, конечно, и эскизный, и архитектурный проекты нужны, но для быстрого возведения дома необходимо иметь ещё и конструктивный проект дома — конструкторскую документацию, в которой отражены важнейшие строительные решения.

В эту документацию заносится абсолютно всё, что необходимо для строительства. По сути, это не просто справочник, а инструкция, которая наглядно показывает, какие именно материалы необходимо закупить и как их использовать при строительных работах.

Зачем нужен архитектурно конструктивный проект?

Поскольку здание возводится с учётом определенных нагрузок, которые будут испытывать конструктивные элементы постройки, запас прочности необходимо рассчитать таким образом, чтобы его хватило не только на обычную «повседневную» нагрузку, но и на перегрузки, возникающие в результате стечения определенных обстоятельств. Так, например, в сейсмоопасных районах в конструкцию должна быть заложена возможность противостоять толчкам, а если разрушение всё-таки произойдет, то конструкция здания не должна рассыпаться на части и погрести под собой людей, которые находятся в помещения.

Если дом возводится в районах с обильными снегопадами или сильными ветрами, то конструкция здания должна легко противостоять агрессивной внешней среде. При пожеланиях заказчика архитектор может даже заложить возможность противостояния ядерному удару или атаке спецназа.

Кроме того, грамотно разработанный конструктивный проект дома позволяет существенно ускорить строительство: строитель, читая документацию, узнает, в каких местах какие технологии и материалы должны быть применены, ему не приходится искать наиболее удобные решения — всё уже указано и обосновано в соответствии со строительными нормативами и правилами.

Архитектор, ведя работы над проектом, рассчитывает и тип фундамента, и его заглубление, и толщину стен, перегородок, перекрытий, и тип кровли, и даже пожаробезопасность. Он скрупулёзно описывает каждый элемент, указывает типы используемых материалов и объемы их использования. В доме, который построен с применением конструктивного раздела проектной документации, будет всегда комфортно и тепло, поскольку специалист учитывает всё, в том числе и климатические особенности, с историческими максимумами и минимумами температур и интенсивности, объемов осадков.

Именно на основании архитектурно конструктивного проекта создается проектно-сметная документация, которая является определяющим факторов в оценке стоимости строительства здания.

Ещё один несомненный плюс использования конструктивных документов — гарантия честности работ: вы всегда будете знать, сколько материалов, и в каком качестве необходимо.

Что входит в конструктивную проектную документацию?

Конструктивный проект дома включает в себя:

Обобщенные данные об объекте;
Разбивочные планы с указанием основных размеров с привязкой окон, дверей, внутренних перегородок, колон и пр.
Схемы расположения конструктивных элементов — фундаментов, лестниц, перекрытий, перемычек, стропил и кровли, балконов, балок, крыльца, и пр.;
Детальные чертежи отдельных узловых элементов;
Вентиляционный каналы и каналы дымоудаления;
Спецификации материалов;
Используемые объемы для возведения элементов постройки.

Следует отдельное внимание уделить деталировке чертежей конструктивных элементов. Дело в том, что это и есть основной блок информации — то, ради чего создается архитектурный конструктивный проект. То есть архитектор полностью расписывает и отображает графически все узлы будущей постройки вплоть до способа раскладки фундаментных блоков, типа армирования монолитных элементов и прочая информация. О наиболее сложных узлах сообщается более подробно, с привязкой по осям и указанием размеров (нередко в масштабе).

С чего начинается разработка конструктивного проекта коттеджей и домов?

Конструктивный проект дома представляет собой важную часть проектной документации на постройку, и создается он на основании предшествующих частей — эскизного или архитектурного раздела. Согласование на этом этапе с заказчиком практически не требуется, поскольку всё разъяснено в архитектурном разделе и пояснительной записке к нему. Единственное, в случае, если архитектурную часть разрабатывал другой специалист, архитектору могут потребоваться уточнения некоторых деталей у заказчика, но, обычно, этого не требуется. По окончании работ заказчику предоставляется пакет документации, который им визируется.


368 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Разработка, проектирование конструктивных проектов зданий, домов и коттеджей