Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Чем дом отличается от коттеджа

Наши предки строили дома, избы. Те, кто побогаче - терема. Для особ царских кровей – дворцы. А в Европе небольшое жилое сооружение на одну семью называли коттеджем. К нам это понятие пришло значительно позже: примерно до середины 90-х годов прошлого века у нас возводились преимущественно загородные дома. Те из них, что пошикарнее, назывались особняками. Ну, а потом появилось заморское слово «коттедж», которым почему-то начали называть как раз особняки, то есть здания, к исходному смыслу этого слова никакого отношения не имеющие.

Одним из современных трендов принято считать автономные дома. Автономный дом и автономные коммуникации сегодня представляют собой как полноценное жилье включающее в себя в полной мере независимые коммуникации, так и частично автономные проекты.

С тех пор немало лет прошло, времена менялись, а слово так и осело в нашем лексиконе. Причем в его видоизмененном значении: сегодня мало кто представляет, что оно обозначает в европейском понимании. Но если так, стоит разобраться, чем дом отличается от коттеджа – в нашей интерпретации этого термина.

Во-первых, размером. Как-то так сложилось, что изначально небольшой коттедж на наших просторах заметно подрос и теперь этим гордым именем не может именоваться жилой дом с площадью менее 150 квадратных метров.

Во-вторых, дизайном. Утвердился шаблон: коттедж – это круто. Соответственно, внешнее и внутреннее убранство должны быть выполнены на высоком уровне, стильно и выразительно. Все – от фундамента до кровли коттеджа свидетельствует о достатке его владельца.

В-третьих, наличием коммуникаций. Если у вас, извините, туалет во дворе, а вода на колонке, то никакой это не коттедж, даже если в нем несколько спален, и отделка спроектирована дорогим дизайнером. Впрочем, так обычно и не бывает. И здесь дело даже не в том, чем дом отличается от коттеджа, а скорее в том, чем привычки горожанина отличаются от устоев сельского жителя. Для типичного обитателя «городских джунглей» отказаться от привычного комфорта – дело практически немыслимое. Поэтому к площадкам для строительства коттеджных поселков коммуникации подводят едва ли не в первую очередь.

Наконец, в-четвертых, размером и дизайном участка. Дача может и на трех-четырех сотках стоять в окружении грядок, а коттедж просто обязан иметь достойное обрамление в виде просторной территории, над оформлением которой потрудился специалист.

Впрочем, с течением времени понятия могут вновь измениться. И, в конце концов, не так уж важно, как именно вы называете свое будущее жилище – загородным домом, усадьбой или коттеджем. Важно, чтобы оно стало именно таким, каким видится в ваших мечтах.


1527 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Чем дом отличается от коттеджа