Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Структура интегрированной автоматизированной системы управления


автоматизированная
В самом общем виде производственная система является совокупностью взаимодействующих подсистем: физической (средства производства), информационной и решающей. Система осуществляет производственные процессы, которые характеризуются наличием, движением и взаимодействием материальный и информационных потоков (см. статью «Производственные потоки и их взаимодействие»).

В физической системе производятся изделия, а решающая подсистема, пользуясь информационной, обеспечивает управление.

Информационная и решающая подсистемы образуют интегрированную автоматизированную систему управление (ИАСУ), которая построена на базе аппаратных средств, их сетей и программного обеспечения.

Внутренние и внешние связи в ИАСУ можно представить в виде сложных сетей, отражающих и связывающих физические, информационные и управляющие потоки. Сети, отражающие физические потоки, перерабатывают и содержат данные о движении материальных, трудовых и энергетических ресурсов. Информационные сети обеспечивают разработку технических решений и передачу информации между производственными подразделениями и рабочими местами. Управляющие сети связывают места принятия решений с местами, где эти решения выполняются.

ИАСУ предназначена для автоматизированного управления производственными процессами, конструирования изделий, технологической подготовки производства и изготовления изделий с обеспечением технологической подготовки производства и изготовления изделий с обеспечением технологической гибкости, высокой производительности и бесперебойной работы.

В ИАСУ предприятия входят следующие подсистемы.
  • САПР, используемая для конструирования изделий;
  • АСУП, используемая для планирования и координации всех систем ИАСУ предприятия;
  • АСНИ, используемая для исследования опытных обрацов на соответствие требованиям технического задания (ТЗ);
  • АСТПП, используемая для технологической подготовки производства, управляющих программ для станков с ЧПУ, проектирования технологической оснастки и инструмента;
  • Автоматизированная система организационно-экономического управления, используемая для текущего и оперативного планирования и учет производственных процессов (АСОЭУ);
  • Автоматизированная система организационно-технологического управления (АСОТУ), используемая для управления технологическими объектами;
  • Система автоматизированного контроля (САК), используемая для контроля функционирования ГПС и точности и качетва изготовления изделий.

Подсистемы САПР, АСУП, АСНИ объединяют в комплекс верхнего уровня, на котором вырабатывается стратегия организационно-экономического управления, планируемая загрузка и осуществляется подготовка производства.

На уровне подсистем АСТПП, АСОЭУ, АСОТУ решаются задачи тактического организационно-технологического планирования и управления, разрабатываются технологические управляющие программы и осуществляется непосредственное управление технологическим оборудованием в режиме реального времени.

Функционирование ИАСУ связано с обработкой больших объемов информации, необходимой для функционирования автоматизированного производства. Для организации и автоматизированного управления производством необходима информация:
  • о структуре и характеристиках управляемых средств технологического оснащения (СТО), их связях, устройствах съема информации и каналах связи;
  • о состоянии управляемых СТО и ИАСУ;
  • о состоянии внешней среды и возмущениях, действующих на производственную систему;
  • о допустимых и предпочтительных стратегиях планирования и управления в ИАСУ;
  • о целях функционирования ИАСУ, критериях ее эффективности, а также ограничениях, подлежащих учету.


4828 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Структура интегрированной автоматизированной системы управления