Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

CASE-средства. Компьютеризация распределенной работы


CASE-средстваНесмотря на достаточно широкие возможности существующих универсальных систем автоматизации инженерной деятельности, все они недостаточно эффективны для выполнения комплексной автоматизации подготовки производства конкретного изделия на конкретном заводе. Для каждой САПР обязательно существует круг задач, выпадающих из списка решаемых в той или иной универсальной системе.

В связи с этим, очевидным является требование адаптации к условиям эксплуатации, т.е. в системе должны быть средства для её модернизации непрограммирующим пользователем.

Средством для сокращения трудоемкости разработки программных средств является использование инструментальной среды и её мобильность.

При производстве матрасов также используются программные средства. С натуральными наполнителями матрасы имеют положительные характеристики. Поэтому приобретая матрасы с натуральными, природными наполнителями Вы почувствуете природную сила и энергию кокосового волокна, натуральной шерсти и сизаля.

Средством для сокращения трудоемкости адаптации систем к условиям эксплуатации на конкретном предприятии являются системы управления базами данных и знаний, ориентированные на конечного пользователя. Это означает, что система должна быть оснащена языками описания и манипулирования данных, доступными непрограммирующему пользователю.

Средством уменьшения трудоемкости является модульность, открытость и модернизируемость программных средств САПР. Это обеспечивает простоту замены и дополнения процедур, данных и знаний.

Лучшая система автоматизации производства - система разработанная на заказ.
Если опросить пользователей разных промышленных предприятий, какую САПР они предпочли бы видеть на своем рабочем месте, то получим примерно один и тот же ответ: программу, в которой присутствует только одна кнопка, нажав которую можно получить готовый комплекс конструкторско-технологической документации на изготовления нового изделия. Это идеал, к которому, в конечном счете, стремятся все разработчики программного обеспечения.

Однако этот идеал не столь иллюзорен. Оказывается, "систему с одной кнопкой" для решения несложных локальных задач сегодня уже можно получить даже с применением универсальных САПР со встроенными средствами программирования и настройки. Однако в рамках автоматизации всего производства без создания системы на заказ построить "систему с одной кнопкой", манипулируя универсальными САПР разного уровня, практически невозможно. Впрочем, построение заказной системы с использованием современных визуальных сред программирования класса Delphi, Borland C++, Visual Basic и Visual C++ не менее утопично. Более того, опыт создания систем на заказ показывает, что без привлечения специалистов, для которых они разрабатываются, успех данного мероприятия также сомнителен, поскольку в противном случае мы рискуем получить очередное "программное решение" - красивое и изящное, но не работоспособное. Становится очевидным, что пользователь сам должен участвовать в разработке и поддержке системы, с помощью которой он на своем рабочем месте сможет эффективно решать стоящие перед ним производственные задачи.

Необходимость привлечения непосредственно к процессу создания программ предметных специалистов, не обладающих углубленными знаниями в области программирования, привела к появлению CASE-средств.

Наиболее заметные успехи в этом направлении на сегодня достигнуты в индустрии компьютерных игр, при создании которых разработчики используют специальные программные средства, позволяющие быстро проектировать различные лабиринты, движущиеся объекты, создавать монстров и определять правила игры. Некоторые компьютерные игры сегодня даже поставляются вместе с таким инструментом - для дальнейшего их развития усилиями самих пользователей (например, DOOM).

Немало специализированных CASE-средств используется для разработки различных автоматизированных систем управления.

В области машиностроительных CASE-средств следует выделить CAS.CADE от французской фирмы MATRA Datavision и СПРУТ от российской компании "СПРУТ-Технология".


2199 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье CASE-средства. Компьютеризация распределенной работы