Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Защита древесины бани под ключ из бруса

Существует пара вариантов угрозы для древесины в деревянной бане.

1. Плесень. Причиной возникновения плесени может являться неправильный режим влаги и температуры в бане, плохое утепление пола и гидроизоляция, недостаточная вентиляция.

2. Гниение. Для того, чтобы обеспечивалась защита от гниения, нужно учитывать правила выбора материала для бани. Наиболее стойкими к гниению являются породы дерева такие, как дуб, сосна, лиственница. Средние по стойкости – кедр, ель, пихта. Малостойкие – бук, береза, клен. Нестойкие – липа, осина, ольха.
Для лучшей защиты от гниения нужно использовать обожженное дерево. Именно такой вариант наиболее защищен. Снаружи баня обрабатывается химическими составами. Но внутренняя часть должна быть обработана только раствором хрома.

3. Возгорание. Основной защитой от возгорания является создание специальных конструкций на чердаке. Для получения огнеупорности, дерево штукатурят, затем крепят жестяные или асбестовые листы с фольгой, обработанной полимером или кремниевым раствором. Поверхность засыхает, твердеет и получает огнеупорные качества.

Что касается обработки древесины для бани, можно воспользоваться рядом советов. Ошкуривание древесины лучше производить не позднее двух недель после вырубки. Чтобы на торцах бревен не пошли трещины, около отрубов нужно оставить слой коры, толшиной не меньше 10 сантиметров, а также пропитать торцы любым защитным раствором. Сушить бревна нужно под крышей и на открытом воздухе, разложив их на опорах. Древесину заранее надо пропитать антисептиком.

Обшивка парной и полок обрабатывается специальными пропитками, не оказывающими влияние на вид дерева и не источающих запахи и вредные вещества. Соблюдая эти условия, ваша баня из бруса будет всегда комфортной и уютной.


576 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте

Теги: брус, баня

Читайте также:

Комментарии к статье Защита древесины бани под ключ из бруса