Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Строительство бани из бруса


Строительство бани из бруса После возведения фундамента в соответствии с выбранным проектом можно приступать непосредственно к строительству бани из бруса. Прежде всего необходимо выбрать материал для возведения стен. Для экономии средств и для исключения применения наружного утеплителя лучше всего использовать брус размером 150х150 мм. Стены такой толщины обеспечивают достаточную температуру внутри помещения для использования бани круглый год. Возведение стен начинается с установки обвязочного венца на фундамент. Для этого желательно использовать брус 8 м из обработанных антисептиком твердых пород дерева: лиственницы, дуба или ясеня.

Укладка первого венца начинается с устройства гидроизоляции между ним и фундаментом, которая выполняется из нескольких слоев рубероида, уложенных на мастику. Окладной венец скрепляется между собой с помощью стальных скоб, забиваемых с наружной стороны стен и впоследствии убираемых. На него укладывается утеплитель из джутового волокна, затем брусья следующего венца и т.д.

Для снижения тепловых потерь в угловых соединениях брус укладывается торцами друг к другу, соединительные швы перекрываются сверху последующим. Более надежным способом является соединение бруса в коренной шип. Для этого в торце одного бруса выбирается специальный паз, на торце другого делается вертикальный шип. Возможно также устройство двойного или тройного прорезного шипа. Основным условием является обязательная закладка между брусьями межвенцового утеплителя.

После возведения стен до нужной высоты с учетом усадки на 7-8% можно укладывать потолочные балки и устанавливать кровлю. Желательно производить её установку как можно быстрее, чтобы исключить попадание влаги в щели между брусьями и поражение жуками-древоточцами.


635 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Строительство бани из бруса