Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Внутренняя отделка бани


Что такое баня для нас? Это, прежде всего не только место, где можно расслабиться и попариться, но и место отдыха и душевной беседы со своими друзьями. И, разумеется, внутренняя отделка бани будет влиять на настроение отдыхающих. Подходить к вопросу внутренней отделки следует не просто. Даже не смотря на то, что всегда можно найти подходящий материал для небольшого пространства бани. Ведь отделывая баню – необходимо иметь профессионализм, знать некоторые особенности отделки в этой области.

Также серьезно относиться и к выбору строительной бригады. В настоящее время существует множество компаний, которые делают свою работу с непрофессиональным подходом и нарушением технологий и правил отделки. Что в свою очередь приводит к недолгой эксплуатации бани, и может плохо отразиться на здоровье человека.
Внутренняя отделка.

Для отделки бани изнутри необходимо использовать высококачественный материал типа вагонки, следя за его внешним видом. При необходимости его нужно хорошо обтесать.

проекты двухэтажных бань из бруса Непокрытое, не облицованное ничем, дерево в бане под воздействием банного пара выделяет очень полезные для людей вещества. Лаки, краски с используемыми в них химикатами очень вредно воздействуют на человека. Поэтому при отделке в бане их не следует применять.

Отделка парилки.
Отделка парилки бани производится с использованием лиственных пород деревьев – осины, березы, тополя, липы. Эти деревья с достаточной теплоемкостью, сильно не нагреваются и обеспечивают быстрый прогрев банной парилки. Эти породы можно использовать также и на банные двери. При способности лиственных пород быстро просыхать в бане создается благоприятный климат.

Вагонка из липы хорошо дышит, оптимально впитывает влагу, имеет хорошую звукоизоляцию лишь потому, что липа является отличным медоносом.

Древесина из осины гигиенична, чистая, светлая. Сама осина имеет лечебные свойства и способность выводить из организма отрицательную энергию и усталость. Обработанная осина не трескается, не коробится и не боится влаги.

Отделка душевой.
Такие хвойные породы деревьев, как кедр, пихта, лиственница, сосна, ель, идут на отделку душевой. Чаще всего применяется лиственница, которая стоит недорого, красивая по текстуре, и долговечна. То есть не подвергается гниению.

Окна и двери.
Для того чтобы тепло из бани не уходило, окна и двери по возможности следует делать небольших размеров. Окна следует изготавливать двойными, а двери из прочного деревянного материала.

Пол.
На пол бани рекомендуется укладывать керамическую плитку. Так как она не подвергается воздействию постоянной влаги и долговечна, в отличие от пола с деревянным покрытием. На полу температура не поднимается более 30 градусов, а сама плитка не влияет на оздоравливающий эффект бани. Иногда применяется специальная сетка для устранения скольжения на плитке. После банных процедур ее следует хорошо просушить.

Лавки и полки.
Качественные лавки и полки в бане не должны шататься и скрипеть. Для их конструкции применяют особо прочные материалы.
Чаще всего полки делают в виде ступеней. 1-я ступень, нижняя, шириной 30 см, 2-я ступень, средняя, 60 см., третья ступень, верхняя – метр или более. Есть вариант и обустройства небольшой деревянной лестницы. Полки нужно сооружать вдоль той стены, которая не имеет дверь и окон.

Сами лавки в бане придают всей процедуре дополнительный комфорт для отдыха. Материал под лавки используется из древесной породы, способной не воздействовать практически на влагу. Делать ее необходимо качественно. Причем для бань небольших размеров рекомендуется делать лавку со съемной полкой, которую будет легко сушить и мыть.

Разумеется, внутренняя отделка бани должна быть в таком исполнении, чтобы даже самый заядлый любитель ванных или душевых процедур, в конце концов, изменил свое мнения по тому вопросу, где мыться.


1564 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Внутренняя отделка бани