Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Утепление потолка бани

Потолки в панельных или бревенчатых банях по своей конструкции схожи. Разница во внешней обшивке: верх встроенной бани представляет собой крышу. Так как наиболее высокая температура в бане достигается на уровне потолка, поэтому утеплению потолка бани необходимо уделить должное внимание.

Если есть чердак, в этом случае поверх деревянной обшивки потолка делают сначала обмазку из глины. Толщина слоя глины должна быть не менее 2 см. В качестве утеплителя потолка бани закупаем щепу технологическую древесную, смоченную раствором цемента. Толщина этого слоя 15-17 см. Если слой утеплителя будет меньшим, то на потолке будет собираться конденсат, в этом случае требуется увеличение толщины утеплителя.

Вместо щепы можно использовать и другой, более современный, материал. На сегодня производители предлагают различные утеплители потолка бани с высокими эксплуатационными характеристиками. Для утепления потолка бани применяют листы минеральной или стекловаты. Наиболее популярным и востребованным в утеплении потолка бани является межвенцовый утеплитель, известный названиями льноватин, джутовый войлок.

Его изготавливают из натурального, экологически чистого джутового и льняного волокна, он не содержит вредных для здоровья человека примесей. Материал не подвержен гниению, в нем не заводятся насекомые. Его выпускают в виде рулонов, поэтому с ним легко работать: полотно по поверхности укладывается ровным слоем.

Благодаря толщине, утеплитель обеспечивает надежную герметизацию, понижает влажность в бане, создавая тем самым эффективную теплоизоляцию. Кроме того, использование в утеплении потолка бани рулонного межвенцового утеплителя не требует конопатки бани.

Помимо теплоизоляторов используют пароизоляторы, самым простым из которых является полиэтиленовая пленка с плотностью от 140 мкм. Однако на сегодня налажено производство комбинированных материалов, совмещающих обе функции. Подобные теплопароизоляционные материалы очень удобны в применении, просты в монтаже.

Одним из таких комбинированных материалов для утепления потолка бани является вспененный полипропилен НПП, ламинированный фольгой, который выдерживает температуру до 150 град и повышенную влажность. Благодаря этим свойствам его применяют для утепления потолка в парилке.

Плиты Пенотерма НПП ЛФ крепят к потолку бани гвоздями, затем устанавливается деревянная обрешетка, после чего конструкцию закрывают деревянной внутренней отделкой. Не стоит также отказываться и от утепления потолка изнутри.


1622 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Утепление потолка бани