Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Как утеплить потолок минватой

Сохранение тепла в квартире — этот вопрос всегда стоит на первом плане. Чтобы тепло не уходило в окно, мы отдаем предпочтение пластиковым конструкциям. Утепляемся снизу — делаем «теплые» полы. Двери у нас двойные. Потолок также в поле нашего внимания. Ведь именно через него уходит до 20% тепла. Особенно, если квартира расположена на верхнем этаже. В этом случае, конечно, удобно было бы утепляться со стороны чердака. Однако если есть возможность или желание в квартире делать подвесной потолок, то почему бы не использовать межпотолочное пространство для размещения в нем теплоизолятора. Тем более что утеплитель будет также исполнять роль звукоизоляции. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как утеплить потолок минватой.

Ведь минеральная вата является наиболее популярным из материалов для данного случая. И не только потому, что этот материал доступен по цене. У нее прекрасные эксплуатационные качества: не горит, не гниет, мыши, а также различные насекомые в ней не заводятся. Благодаря особенности структуры волокон, минвата при небольшом весе обладает высокими теплоизоляционными характеристиками. Такой материал позволяет сократить электроэнергию, идущую на дополнительный обогрев комнаты, а также создать внутри помещения благоприятные условия. Но стоит знать, как утеплить потолок минватой правильно.

Аккуратно заполняем утеплителем все потолочное пространство, фиксируя к основанию строительным клеем. Особенное внимание уделяем местам примыкания утеплителя роквул к металлоконструкции. Не должно оставаться никаких щелей.

Однако одной минеральной ватой утеплять потолок будет неправильно. Что же представляет собой тот «слоеный пирог», который мы должны соорудить? Следующим слоем будет паробарьер. Это нужно для защиты утеплителя от образования конденсата в утепленной конструкции. В качестве пароизолятора можно использовать неперфорированную пленку, снабженную антиконденсатной накаткой, в составе которой вискозное волокно с целлюлозой.

В последнее время опытные строители советуют применять именно «дышащие» мембраны. Этот материал создает надежную гидрозащиту, и можно быть уверенным, что с потолка на вас не будет капать конденсат. А, кроме того, мембраны гарантируют существенную экономию тепла. Здесь важно проследить, чтобы стыки между полотнами пленки были без зазоров. Лучше всего проклеивать швы монтажной лентой.

Теперь можно накрыть всю конструкцию гипсокартоном. Между пароизолятором и гипсокартоном нужно оставить небольшую воздушную прослойку. Также советуем узнать больше про способы утепления потолка в гараже, а также утепление потолка бани.


1510 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Как утеплить потолок минватой