Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Рекомендации по облицовке бани и сауны

Осуществление отделка бани вагонкой сегодня помогает достичь не только отличных эстетических качеств, но также достойных показателей теплоизоляции. Крепление досок при облицовке бани производится на обрешетку, в этом случае полые участки можно заполнить различного рода утеплителями. Обшивка вагонкой поможет скрыть дефекты стен, электропроводку и трубы.

За последний десяток лет популярность вагонки из хвойных пород дерева несколько снизилась, уступив место таким материалам, как липа и осина, которые облают высокими эстетическими качествами и экологичностью. Именно поэтому сегодня строительство бань не обходится без применения экологически чистой и практичной древесины. Следует также отметить, что вагонка для бани из этих материалов не выделяет смолу даже при сильном нагреве.

Крепеж досок вагонки при отделке как бани, так и любых других помещений можно осуществлять и вертикально, и горизонтально, и по диагонали. Все зависит от вашей фантазии и, в некоторой степени, от финансовых возможностей, так как монтаж диагональным способом потребует большего количества материала, по сравнению с другими вариантами. Но при этом диагональ имеет эффектный вид.

Горизонтальный способ крепления позволяет визуально расширить узкие места, но при этом отделываемые помещения начинают казаться ниже. Вертикальное расположение вагонки производит обратный эффект. Но следует помнить, что вагонка, расположенная горизонтально будет накапливать влагу в пазах, поэтому, несмотря ни на какие визуальные эффекты, для бань и саун лучше выбирать вертикальное крепление, при этом желательно вагонку покрыть лаком или воском для улучшения водоотталкивающих свойств.

Вагонка, которая используется для облицовки бани или сауны должна «дышать», для этого монтаж необходимо производить на обрешетку, оставив небольшие отверстия у пола и потолка. Рейки обрешетки крепятся на стену на расстоянии от 50 до 100см друг от друга, при этом следует использовать уровень и отвес. Доски вагонки крепятся перпендикулярно обрешетке.

Крепление вагонки лучше осуществлять с помощью гвоздиков с маленькими шляпками или специальных скоб. Гвозди и скобы лучше вбивать не по центру, а в пазы, чтобы крепление было скрытым.

Далее следует ответственный процесс покрытия смонтированной вагонки лаком. Использовать следует алкидный выдоразбавляемый лак, варьируя его количество можно добиться самых разнообразных оттенков.

Участок высотой около 30см от уровня пола или бассейна лучше обложить плиткой, такой подход улучшит вентиляцию и будет способствовать отведению воды из-под досок вагонки.


1366 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Рекомендации по облицовке бани и сауны