Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Выделяем отличия плазменной резки металла от лазерной


Лазерная резка металлаПлазменная и лазерная резка применяются в одной и той же области, поэтому являются прямыми конкурентами. В данной статье мы выделим все отличия плазменной резки от лазерной и разберемся, какая технология выгоднее и лучше в той или иной сфере.

Сферы сравнения

Перед тем как начать сравнивать две технологии давайте выделим несколько характеристик, по которым проводится анализ:

  • качество выполненной работы;
  • стоимость и эксплуатация;
  • производительность;
  • расходные материалы для оборудования.

Начнем с первого пункта.

Разница в качестве итогового результата

Лазерная резкаРазберемся в отличиях сферы применения и качеству работы с теми или иными видами металлов. Что плазменная, что лазерная резка металла применяются для работы с металлом. Однако характеристики материала при этом должны быть разные. Плазменная резка подходит для большего диапазона по толщине (до 150 мм), а лазерная используется только при изготовлении деталей из листов с толщиной до 40 мм.

Лазерный станок отлично справляется с тонколистовыми металлами. Для более толстых заготовок применяется редко, поскольку кромки получаются скошенными и немного отклоняются от заданной программы резки. Также применяется для разметки, маркировки и так далее (т. е. является инструментом широкого профиля), а ещё лазер может резать пластик и дерево. В это же время плазменная резка почти не используется в других областях, кроме резки металла. Технология применяется при изготовлении продукции из толстого листа алюминия, чугуна и так далее.

Стоимость оборудования и эксплуатации

Разница по этому показателю также существенна. Лазерное оборудование стоит гораздо дешевле. Однако общая стоимость и выгодность установок должна учитывать расходные материалы и стоимость регулярного обслуживания. Давайте найдем отличия по этим пунктам.

При лазерной резке обязательно применяется кислород или азот. Электроэнергию потребляет не только сам станок, но и охлаждающий прибор. Помимо этого, станок нуждается в постоянном обслуживании: замена линз, оптики фильтров и многого другого.

Вторая технология также требует расхода кислорода и воздуха. Энергию потребляет станок. Расходных материалов, подлежащих периодической замене, здесь тоже хватает: сопла, электроды и так далее.

Дело в том, что конечная сумма обслуживания зависит от производителя оборудования и устанавливаемых расходников, поэтому точные отличия в цифрах выделить сложно.

Отличия по производительности

Отличия в производительности обоих станков следующие. Поскольку при плазменной резке износ расходных материалов идет при каждом старте, то затраты повышаются в зависимости от количества отверстий, линий и так далее. В этом плане лазерная технология экономнее.

Вердикт

Идеальной технологии обработки металла, подходящей для любых типов работ, не существует. Отличия в двух способах резки показывают, что лазер и плазма имеют разную сферу применения, хоть и оба предназначены для металла.

Больше интересной информации о металлообработке вы можете прочесть на странице www.lazer-nn.ru/gibka.html — про гибку металла, а на странице www.lazer-nn.ru/poroshkovaja-pokraska.html найдете статью о порошковой окраске.



228 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Выделяем отличия плазменной резки металла от лазерной