Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Резка металла плазмой

Плазменная резка металла – самый эффективный на сегодня способ обработки листового проката. Процесс обработки заключается в том, что при раскрое металла используется большая температура с направленным на место реза потоком газа. Следует сказать, что по качеству реза плазменный способ только немного уступает лазерному.

Но в это же время резка металла плазмой более экономична и при ее помощи можно обрабатывать любой металл, толщиною до 200 миллиметров. При резке также получается практически идеальный шов и расходуется небольшое количество материала, который режется. Также при обработке материала полученные из него детали в последующем можно обрабатывать и другими способами, в том числе и проведении слесарных работ.

Оборудование для резки

В основном плазменная резка осуществляется на станках ЧПУ, но также существуют и более компактные резаки, ручные. В зависимости от типа станка на нем можно обрабатывать металл толщиною до 200 миллиметров. В том случае, если кромка будет до 30 миллиметров, то качество реза неотличимо от того, который бы осуществлялся лазерным резаком. Окалины при обработке получается минимальное количество, что, в свою очередь, позволяет экономить материал, а также сказывается на себестоимости изделия.

Если у станка будет удлиненный стол, то на нем можно обрабатывать также и длинномерные изделия, кроме стандартных листовых. Это могут быть балки, трубы и пр. Также эта технология дает возможность повышать производительность при резке небольших по размеру заготовок, так как при обработке используется минимум ручного труда. Все данные изначально закладываются в компьютер.

Преимущества лазерной обработки металла:

  • Нет необходимости составлять чертежи, так как в станках ЧПУ используется программа AutoCAD.
  • Возможность обрабатывать большой ассортимент листового металла разных сплавов.
  • Скорость обработки. В среднем она составляет 1 час с момента начала работы.
  • При необходимости каждая деталь может маркироваться.
  • Есть возможность создания партий сложных опытных изделий.
  • Есть возможность изготавливать минимальное количество деталей при необходимости.

Услуги по обработке металла плазмой сегодня предоставляют множество компаний. Данный способ резки уже перестал быть новинкой. При этом стоимость изготовления детали или партии деталей сравнима со стоимостью резки другими способами, но при этом еще и сохраняется возможность сэкономить на стоимости заготовки.



2310 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте

Теги: резка плазмой, металл

Читайте также:

Комментарии к статье Резка металла плазмой