Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Водопровод. Ведь без воды «и не туды и не сюды»

Один из самых дорогостоящих разделов проекта ремонта или стройки жилья – это сантехника. Что подразумевает под собой водопровод. Это система непрерывного водоснабжения жилья. И это не только душ, унитаз, раковина. Системы установки холодной и горячей воды, а также стоки – это уже необходимость, а не предмет роскоши.

Вся система состоит из горизонтальных труб и вертикальных – стояков. В старых домах, которым больше 50 лет, трубы металлические. А метал, как известно, имеет свойство ржаветь. Поэтому, если вы купили квартиру, или решились на общий ремонт, не стоит пренебрегать заменой металлических водопроводных труб на пластиковые. Пластмасса, как известно, более долговечна во влажной среде, чем металл.

Есть несколько вариантов подачи воды, они зависят от вашего места обитания. Если вода греется в бойлере на кухне или ванной, то труба, ведущая от обогревателя к месту требования – короткая. Если вода греется в котле, который находится в пристроенном помещении или подвале, то для горячей и холодной воды необходимо две трубы. Если вы воду берете из скважины или колодца, выкопанного специалистами компании http://www.kopkakolodcev.ru/, то вам нужен накопительный резервуар. Он увеличит срок службы насоса (не будет включаться при каждом открывании крана), и сэкономит электроэнергию – для запуска насоса. Бак лучше поднять к потолку или на чердак (при условии, что он отапливается, для избегания замерзания), в таком случае подача воды будет естественная. Трубы от водозаборника к потребителю проводятся по самому короткому пути.

Вы планируете систему водопровода в собственном доме, не забудьте о фильтрах, которые устанавливаются перед насосом. И не важно, это вода со скважины или общественного водопровода. Система должна быть герметично закрыта, что бы в нее не попадали загрязнители. При выборе материала для монтажа системы подачи воды, обратите внимание на санитарно гигиеническое заключение государственной санитарно эпидемиологической службы – можно ли использовать, выбранную вами продукцию для питьевой воды. Если вы используете клей для соединения системы, на него тоже должен быть сертификат.

Трубы для холодной и горячей воды могут отличаться по толщине. В связи с тем, что при воздействии горячей воды на пластиковые трубы, они могут деформироваться, значит, они должны быть толще. При выборе труб надо учитывать какое у вас давление в системе – его должны выдерживать носители. Соединяются трубы несколькими вариантами – сварка, пайка, фитинги, муфты, склеивание.

Чаще всего водопровод монтируется внутри стен, что позволяет улучшить дизайн помещения. Но, если у вас нет возможности провести внутри, можно снаружи, прикрепив трубы к стене специальными крепежами. Желательно на каждую ветку установить отсекающий вентиль. Это на тот случай если необходимо заменить детали сантехники.

И завершающим этапом является установка кранов и др. Они должны по дизайну соответствовать интерьеру. Нельзя допустить соперничества в разных элементах оформления. Иначе не избежать, как говорится состояния «глаза разбегаются».


1151 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Водопровод. Ведь без воды «и не туды и не сюды»