Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Водопровод в загородном доме

Водопровод необходим не только жителям городских квартир, но еще больше владельцам частных домов, поскольку домовладельцы нуждаются и в питьевой воде, и в воде для полива. Помимо этого, при пожарах и небольших возгораниях вода требуется всем.

Основные составляющие водопроводной системы загородного дома

- насос;
- разводящая сеть;
- водопитатель;
- поливочные краны.

Основное предназначение водопровода – обеспечение питьевой водой. По статистике каждый человек ежесуточно может использовать для различных нужд до 50 л воды. Если в загородном доме имеется ванна или душ, а также внутренняя канализация. И, кроме того, если водопроводная вода используется еще для полива, то ее расход может значительно увеличиться по сравнению с установленной нормой. При тушении пожара, возникшего в деревянном строении, расход воды составляет до 5 л/сек. Для обеспечения такого объема воды, необходимо иметь качественную водопроводную систему в доме, или другие водные источники в непосредственной близости от него.

Виды водопроводных сетей

- централизованная система, обеспечивающая водой весь район;
- индивидуальная система, имеющая отдельный источник; колодец, скважину и др. Стоит заметить, что жители Московской области сегодня могут заказать бурение скважины по сниженной цене. С каждого метра бурения получиться сэкономить 100 рублей, если обратитесь в компанию Аква Альянс.

Система водоснабжения может быть летней или универсальной. Для монтажа летнего водопровода, трубы прокладывают по поверхности земли, а для универсального – ниже уровня промерзания грунта, в зависимости от климатических условий каждого конкретного района. Траншеи для прокладки труб универсального водопровода необходимо выложить специальным материалом, препятствующим появлению коррозии. В местах стыковки труб индивидуальной и централизованной водопроводной системы следует построить смотровые колодцы с запорными вентилями.

Индивидуальная система водоснабжения предполагает наличие на приусадебном участке водонапорных башен, размещенных на 2.5…3-метровой высоте. Емкости для воды объемом 0.5…1 м3 обычно размещаются на эстакадах.

Специалисты рекомендуют устанавливать водопитатели на участках даже при наличии централизованного водопровода, что позволит летом иметь подогретую воду, а также в любое время – определенный запас воды на случай пожара или небольшого возгорания.
Некоторые домовладельцы предпочитают устанавливать емкости для воды внутри помещения. Бак должен иметь непрозрачную крышку, во избежание попадания в воду посторонних частиц и солнечного света. В доме обычно устанавливают емкости объемом не более 250 л3. Если источником индивидуальной водопроводной системы служит колодец или скважина, то поблизости не должна располагаться выгребная яма или компостные кучи.

О колодце, установленном под строением, следует позаботиться еще до начала строительства. Недостатком таких колодцев является неприятный запах воды из-за отсутствия вентиляции. Оптимальным вариантом для водоснабжения усадьбы может стать колодец, расположенный в непосредственной близости от усадебного дома, снабженный сливным устройством.


1516 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Водопровод в загородном доме