Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Ремонт старой водопроводной трубы из железа


Вряд ли сейчас уже используют стальные трубы для водопровода, но всё же, бывают случаи, когда срочно нужен ремонт такой износившейся трубы. Самые уязвимые места в таких трубах являются изгибы и швы, которые нередко подвергаются коррозии. В этих местах, вследствие коррозии, зачастую образуются микротрещины, которые скорей всего, будет трудно обнаружить «невооружённым глазом».

Если по какой-то причине, вы решили, что ремонт нецелесообразен, то можно проложить новый водопровод. Благо современная бестраншейная прокладка трубопровода, где используется метод прокола грунта, позволяет делать это в короткий срок при минимальных трудозатратах. Подробнее об данной технологии читайте тут: http://www.prokolgnb.ru/stati/277/.

Ремонт такой трубы лучше всего проводить после полной её просушки. Один из самых проверенных «дедовских» методов привести такую трубу в порядок – наклеивание стеклоткани при помощи эпоксидной смолы.

Для этого, вначале, необходимо избавить повреждённое место от ржавчины. Использовать при этом можно самый различный инструмент. Затем стеклоткань тщательно промазывается эпоксидной смолой, и в несколько слоёв (лучше в три-четыре) наматывается на повреждённый участок. При этом необходимо следить, чтобы каждый слой ложился аккуратно и без складок на предыдущий. При этом процессе, необходимо тщательно натягивать полотно при намотке.

На всю эту обмотку, лучше наложить металлический хомут. При его отсутствии, на крайний случай, можно воспользоваться проволокой. После полного высыхания лучше дать постоять трубе ещё несколько дней, после чего можно начать её эксплуатацию.

Конечно, современный рынок предлагает много средств для устранения течей, например, очень популярная сейчас – холодная сварка и т.п. Но кому интересно, то такую замазку можно приготовить и из подручных средств. Для этого берут 250 грамм железных опилок, 3 грамма порошковой серы и 5 граммов порошкообразного нашатыря. Всё это тщательно перемешиваем и добавляем воду. Смесь доводим до пластилиновой консистенции.

Для ремонта трубы, воду в которой отключать нельзя, лучший способ устранить течь – хомут с резиновой подкладкой. Но этот способ так же не избавит от неприятностей на долгое время. Без сомнения, лучше всего полностью демонтировать старый водопровод и заменить на новый современный. Так как это единственный верный способ навсегда (относительно) избавиться от протеканий. Но всё же, это не всегда возможно.


1336 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Ремонт старой водопроводной трубы из железа