Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Фитинги - важные элементы любого трубопровода


Фитинги - одни из важнейших элементов любого трубопровода, служащие связующим звеном соединяющим отдельные части между собой. Исключительная особенность состоит в том, что соединение элементов трубопровода осуществляется посредством резьбы. Резьба на деталях располагается как на внутренней стороне, так и на внешней. Также существуют и электросварные фитинги, к примеру муфта георг фишер отлично подходящая для соединения трубопроводов из полипропиленовых труб.

В основном фитинги необходимы для соединения конечных ветвей трубопровода, к примеру, для подводки к зданию, а также для разветвления по нему. Номенклатурный ряд включает в себя: ДУ 15, ДУ 20, ДУ 25, ДУ 32, ДУ 40. Изготавливают фитинги из: стали, чугуна, бронзы, латуни и других сплавов. Для повышения антикоррозионных свойств на фитинги наносят хромовые, цинковые или никелевые покрытия.

Классификация фитингов:

- бочата – для соединение различных частей трубопровода;
- уголки – предназначены для изменения направления;
- тройники и кресты – разветвление трубопровода;
- сгоны – соединения существующего трубопровода;
- пробки – конечная или промежуточная заглушка.

Еще одна разновидность фитингов – муфта. Основное назначение – соединение двух труб. Чаще всего имеет вид отрезка трубы, с обоих концов которого нанесена резьба на внешней стороне. При однородном соединении такая муфта именуется простой, в случае, если необходимо соединение с одного ДУ на другой, применяются переходные муфты.

В отличие от муфт, где резьба нанесена на внутренней стороне, фитинги-бочонки имеют внешнюю резьбу. Применение бочонка практически аналогично муфте, только его используют, в основном, для окончания разводки, например, перед установкой какого-либо агрегата, крана и т.п.

Для устранения разрывов жестко закрепленных концов трубопровода используют сгоны с внешней резьбой: с одной стороны она короткая, а с другой – более длинная. Оба конца сгона закрепляют при помощи муфт поочередно. В конце, для лучшей фиксации и предотвращения произвольного откручивания, используют контргайки.

Угольники применяются для изменения направления потока трубопровода. Их конструкция аналогична муфте, с тем лишь отличием, что уголок согнут на 90 градусов. Основное исполнение резьбы – внутреннее, но иногда встречается и наружное.

Если необходимо многоканальное разветвление, то возможно применение таких фитингов, как тройник или крестовина. Используя их, можно, без прерывания основной ветви, начинать новую. В случае, если по проекту предусматриваются отключения данного направления, то сразу же после тройника устанавливаются вентили. При необходимости создания сразу двух ветвей используют крестовину.

Для окончания любой ветви, в случаях когда не подразумевается установка какого-либо агрегата, можно воспользоваться пробками или заглушками. Также они необходимы при проведении ремонтных работ.

При монтаже всех видов резьбовых фитингов используют уплотнители (полиэтиленовая лента, лен, пакля, энергофлекс и пр.).


317 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте

Теги: муфта, трубопровод, Фитинг

Читайте также:

Комментарии к статье Фитинги - важные элементы любого трубопровода