Статьи: Строительство, ремонт Инструменты, оборудование Всё для дома

Трубы из полимерных материалов


Появление в сфере строительства большого разнообразия новых технологий не могло миновать и инженерного оборудования зданий. В современных реалиях сложно представить что проектировщик, строитель или монтажник будет сомневаться в преимуществах использования трубопроводов из полимерных материалов.

Принятые Министерством строительства РФ изменения к строительным нормам и правилам, на основе которых проектируют, монтируют и эксплуатируются современные трубопроводные системы (СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий" и 2.04.05-91 "Отопление, вентиляция и кондиционирование"), позволили широко применять трубы изготовленные из полимерных материалов. Холодное и горячее водоснабжения, а также системы отопления зданий - сферы, где трубы из полимерных материалов пользуются повышенным спросом.

Тем не менее существуют некоторые сложности в выборе труб из большого ассортимента материалов и технологий. Сейчас активно используются трубы из полиэтилена и сшитого полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида (ПВХ), хлорированного поливинилхлорида, полибутена, а также сополимеры и композиты на основе полиэтилена и полипропилена.

Полибутен применяется в основном для систем холодного водоснабжения. Подобные трубы характеризуются продолжительным сроком эксплуатации и благодаря особым свойствам материала при прочих равных характеристиках имеют меньшую толщину стенок, чем другие полимерные трубопроводы, что облегчает монтаж.

Полиэтилен наиболее часто применяется для систем холодного водоснабжения и газопроводов. Диаметр труб различается в зависимости от нагрузки на систему. Для водоснабжения он составляет 10-1200 мм, для газопроводов – 20-400 мм. Из линейного полиэтилена (сополимера этилена с октеном) стойкого к высокой температуре, производят трубы с антидиффузионной защитой для отопления диаметром 12-25 мм, а также без дополнительной защиты как для холодного так и для горячего водоснабжения.

Системы горячего водоснабжения, также как и системы отопления сегодня редко обходятся без использования труб из сшитого полиэтилена. Такие трубы отличаются хорошей гибкостью и могут выдерживать температуру до 95°С при давлении 1 МПа. Благодаря сшивке, свойства исходного материала - полиэтилена существенно улучшаются. Увеличивается химическая устойчивость, морозостойкость, стойкость к растрескиванию и ударная прочность.

Полипропилен, а точнее сополимер пропилена с этиленом, характеризующийся лучшей теплостойкостью, используется для холодного и горячего водоснабжения, а также в системах внутренней канализации. В системах отопления применяют трубы из полипропилена армированного алюминием, что обеспечивает антидиффузионную защиту от кислорода.

Поливинилхлорид и хлорированный поливинилхлорид благодаря таким качествам как прочность и жесткость отлично подходит для стояков в системах канализации. Трубы ПВХ также обладают высокой химической стойкостью, что позволяет использовать их в технологических трубопроводах. Температурный максимум труб из поливинилхлорида составляет 45°С, а из хлорированного ПВХ – 95°С.

Композиты или металлополимеры сочетают в себе достоинства пластмассы и металла. Композитные трубы гибкие, имеют хорошую прочность на разрыв, а также устойчивы к появлению коррозии. Они могут использоваться при температуре 90°С и выдерживают давление до 1,0 МПа.


72
просмотра
Поделиться в соцсетях


Похожие материалы