Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Как построить камин

В сегодняшнее время, камин устанавливается скорее из психологии и эстетики, нежели с практическими соображениями. Камин, занимая главное место в доме, придает интерьеру неописуемую атмосферу комфорта и домашнего уюта. Поэтому многие, сегодня хотят построить камин своими руками, чтобы создать домашний очаг для проведения романтических вечеров в кругу семьи, либо, чтобы насладиться приятным одиночеством около потрескивающего огня.

Обычно решение построить камин имеет именно эмоциональную основу, но если подумать о практичности данного сооружения, то станет понятно, что печь намного полезнее камина, особенно если используется печная смесь. Однако камин, с практичной точки зрения, содействует наилучшей вентиляции, обеспечивая комнату чистым воздухом, отсутствием сырости и посторонних запахов, особенно если покупать .

Итак, вы приняли решение построить камин своими руками. Тогда сначала определяемся с желаемым типом, размером, дизайном камина, и конструкцией топочного отверстия. Все просчитываем и закупаем необходимые материалы. Затем приступаем непосредственно к строительству камина. Учитывайте, что камин должен строиться из огнеупорных кирпичей, либо обычных красных керамических, но, ни в коем случае, не из силикатного кирпича.

Выбирая место для камина, рассчитывайте на то, чтобы здесь не было сквозняков, а также имелось определенное расстояние от дверей с окнами. Пристенный камин обычно строится у кирпичных стен или перегородок. В случае если стена не кирпичная, необходимо сначала изолировать ее кирпичной кладкой в полкирпича по всей высоте стен, и с краев камина рассчитывайте оставлять по 30 см.

Делать фундамент или нет, будет зависеть от конструкции и веса камина. Пристенный камин с изолированной стеной требует обязательного наличия фундамента. Размеры и форма фундамента определяется из конструкции камина. Фундамент выполняется из гравия, щебенки, либо кирпичных осколков с цементно-песчаным раствором. Поверх делается гидроизоляция, путем укладывания двух слоев рубероида ниже границ пола, после чего покрывается стяжкой. Между фундаментами дома и камина обязательно оставляется зазор.

Основание очага и портала, делается в виде площадки, необходимой для защиты полов от случайных возгораний, и должна находиться перед порталом на расстоянии 50 см вперед, и по 30 см с боков. Площадка делается из огнеупорных кирпичей, иногда из металлических пластов.

В глубину камины делают до 50 см. Заднюю стенку кладут сначала вертикально на высоте до половины опорной стены от пола, а затем ее продолжают делать в наклон, для того чтобы потом тепло лучше проникало внутрь комнат. Боковины стен делают раскрытыми, с наклоном в 60° к задней стенке.

Пристенный камин делайте с порталом пропорциональным 1:50 к площади комнаты, и с высотой, не превышающей глубину, больше чем в 2 раза. Дымоход и дымосборники с поворотными заслонками или задвижками, для чистки камина от копоти, располагают от топки снизу вверх.

Теперь можно внутреннюю поверхность топочного отверстия оштукатурить, что, в принципе, не является обязательным, но если это сделать, то также увеличится теплоотдача и улучшится тяга. Остается подключить камин к дымоходу и его строительство будет практически завершено. Для этого, выходное отверстие дымосборника соединяется с дымоходом. Теперь камин готов к отделке и оформлению.

Когда хотите построить камин своими руками, обращайте внимание, что после завершения строительства, необходимо около месяца не пользоваться им, давая полностью просохнуть, и потом, какое-то время, интенсивность огня можно постепенно увеличивать, ограничивая температурную нагрузку. И уже после всего, спокойно используйте камин по назначению, наслаждаясь приятными уютными вечерами у открытого огня.


1295 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Как построить камин