Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Способы кладки отдельных частей камина и печи

Выполнение некоторых элементов таких очагов, как камин и печь, имеет свои особенности.

Так, например, при выкладывании перемычек не рекомендуется применять какой бы то ни было металл. Почему? Дело в том, что при воздействии на него высоких температур происходит обязательное расширение, и материал начинает менять свою первоначальную форму. Это ведет к разрушению кладки очага и выходу прибора отопления из строя. Таким образом, подобный очаг может служить своему хозяину от трех до пяти лет.

Такой материал, как металл следует применять только при выполнении наружных поверхностей.
Например, каменки, применяющиеся в банях, подразумевают в своем строении прочный каркас, выполненный из стальных уголков. Вообще печи и камины для бани имеют целый ряд особенностей, которые можно узнать на сайте banisauny-tver.ru. То же самое относится и к отопительно-варочным приборам. «Голландка» заключается в металлический футляр. Все эти перечисленные агрегаты сильно нагреваются при топке, поэтому устанавливаемый каркас просто необходим для исключения разрушения кладки. С подобным элементом очаг может служить более десяти лет.

Для кладки перемычек также применяются стальные уголки. Они не контактируют с открытым огнем, поэтому могут служить долгое время. Также уголки можно применять при выполнении специальных полок над плитой, вышеупомянутых перемычек, духовых шкафов и тому подобного.

Листовой металл можно применять для изготовления перекидных рукавов либо патрубков.

Каким образом можно перекрывать дымовые каналы? Для этого применяются неполномерные кирпичи, которые с помощью специальных инструментов распиливают на две части. Помимо всего прочего, необходимо качественно выполнить перевязку швов, ведущуюся в одну вторую кирпича.

Следующая особенность касается выкладывания топливников отопительных либо отопительно-варочных печей. Для этого применятся традиционный кирпич, а вот футеровка топливника ведется шамотным кирпичом, ведь именно внутренние части топки принимают на себя воздействие самых высоких температур. Причем, между кирпичами внутренней части топки необходимо оставлять небольшие зазоры шириной в один сантиметр. Подобные пустоты заполняются засыпкой, состоящей из смеси мелкого речного песка с каолиновой ватой. Здесь также нужно соблюдать перевязку швов в половину кирпича.

Топливники печей и каминов могут разрушиться из-за высоких температур, поэтому для большей долговечности их необходимо снабдить каркасом из стальных уголков шесть на шесть с половиной сантиметров.


1352 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Способы кладки отдельных частей камина и печи