Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты, оборудование

Что лучше для дома: камин, печь или буржуйка



Вопрос отопления в холодное время года для многих из нас является одним из самых насущных. Если в городской квартире мы можем довольствоваться централизованным отоплением, то для отопления загородного дома или дачи нужно искать какое-то другое решение.

Некоторые владельцы загородных домов приобретают отопительное оборудование для обогрева помещения, которое работает на различных видах энергии – одни от электричества, другие от газа, а третьи и вовсе от твердых носителей (например, от угля или дров).

Всегда хочется порадовать себя уютной и теплой атмосферой, поэтому обогревательные приборы должны не только выполнять функцию отопления помещения, но также иметь эстетичный вид, радующий душу тлеющими угольками и мерцающими языками пламени.
Именно поэтому многие обладатели дома или дачи за городом ставят перед собой вопрос: Какое лучше выбрать отопительное оборудование? Основной выбор падает на буржуйки, печи и камины. Но что же окажется лучше? Попробуем разобраться.

Основные отличия печи, камина и буржуйки


Отопительные функции. Все три вида оборудования предназначены для отопления помещения, они оснащены встроенной топкой, внутри которой происходит сгорание топлива, и дымоходом, через который удаляются продукты сгорания. Однако только у камина можно воочию наблюдать за процессом горения огня, от которого разделяет либо стеклокерамическая заслонка, либо вовсе ничего.
Камин. Быстро нагревается, в зависимости от своего размера может быстро обогреть большие помещения. К недостаткам можно отнести то, что камин быстро остывает, практически сразу после сгорания топлива. Дровяные камины можно использовать для обогрева всего дома. Чаще всего для этого используют угловые либо островные камины, способные обогревать одновременно несколько помещений.

Печь. В отличие от камина, печь способна держать тепло достаточно долго. В качестве облицовочного материала для современных печей используется керамика, накапливающая тепло и отдающая его в течение длительного времени. Однако для нагревания печи понадобиться больше времени, чем для нагрева камина. Помимо обогревательной функции, печи также используют в качестве оборудования для приготовления пищи.

Буржуйка. Одна из разновидностей печей, не способна обогревать большие помещения за счет своего небольшого размера. Тем не менее, она способна также как и камин быстро обогреть определенное небольшое помещение. Также как и печь, буржуйку можно использовать для приготовления пищи.

Так что же выбрать?
Для ответа на этот вопрос вы должны, прежде всего, определиться с тем, какие функции должно выполнять обогревательное оборудование. Если это декоративная функция – то камин будет идеальным вариантом. Если нужно отапливать большое помещение, использование печи будет более выгодно, так на ней также можно приготавливать пищу. А вот буржуйка будет отличным решением для небольшого помещения.

3565
просмотров
Поделиться в соцсетях


Похожие материалы