Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Производство клееного профилированного бруса


Производство клееного профилированного бруса включает в себя несколько стадий. В качестве исходных материалов обычно используется древесина хвойных пород дерева – ели и сосны.

Современные проекты домов из бруса представляют собой качественные и надежные постройки, которые подойдут как для сезонного, так и для постоянного проживания. Сегодня можно подобрать проект как одноэтажного, так и двухаэтажного дома из профилированного бруса, который имеет большое количество положительных достоинств. О том, как производится клееный профилированный брус, речь пойдет ниже.

На первом этапе брёвна распиливают на отдельные доски (или ламели), которые затем просушивают при мягком режиме в термокамерах до оптимального уровня влажности 6-11 %.

Далее высушенные доски простругивают для придания им прямоугольной формы, сортируют, выявляют и удаляют все дефекты, имеющиеся на древесине. Подготовленные таким образом ламели сращивают между собой по длине при помощи минишипов. Затем их снова строгают, и, наконец, на гидравлическом прессе склеивают в брус. Чтобы древесина "дышала, для склейки применяют водостойкие, экологически-чистые клеи. Качество склеивания определяется международным стандартом DIN EN 204, класс водостойкости должен быть не менее D4.

Обычно в клееном брусе бывает от 2 до 5 склеиваемых ламелей, и располагают их одной стопкой. Но финские производители практикуют и шесть ламелей – в двух стопках.

Для большей прочности и чтобы избежать возможной деформации изгиба, склеивание смежных ламелей производят с учётом противоположного направления волокон дерева (годовых колец).

Полученный брус фрезеруют на четырёхсторонних станках до готового профиля. Здесь очень важно точно изготовить пазо-гребневые соединения (в количестве от одного до четырёх) – от этого в конечном итоге и будет зависеть качество произведённого бруса.

Профилированный брус торцуют и нарезают на заготовки для намеченного проекта.
На последнем этапе изготовления на чашкорезных станках "зарезают" венцовые чашки и просверливают необходимые отверстия.

Качество клееного профилированного бруса во многом определяется высокотехнологичностью применяемого оборудования.


1007 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Производство клееного профилированного бруса