Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Дом из клееного бруса

Не правда ли, многие из нас мечтают построить свой дом, именно такой, какой когда-то видели в своих мечтах: с множеством комнат, большой гостиной, огромным гаражом с не одним шикарным транспортным средством. В домике будет мебель по последнему веянью моды, на полу ковры, на окнах ткани, подстать самих королевских особ, которые не постираешь просто так в стиральной машине, а понадобится профессиональная химчистка штор. Хозяйки будут содержать дом в чистоте. Все будут довольны и счастливы. Почему бы и нет? Начнем прямо сейчас, а именно построим дом. Какой же материал выбрать, из чего возводить стены? Сегодня мы расскажем о клееном брусе.

А о том, как производится строительство домов из SIP панелей, а также обо всех преимуществах этого материала для стен дома читайте здесь.

В начале прошлого века появились пиллорамы, повсеместно стали делать брус, из которого проще и удобней возводить дома, чем, скажем, из круглого дерева. Фасады подобных зданий выглядят очень привлекательно, конечно, если брус выстругали ровно. В качестве строительного материала, массивный брус применяют и в наши дни, но есть у этого материала один минус – высушить древесину толщиной более 100 миллиметров по всей его длине почти не возможно. Из-за этого дом будет менять свои размеры в течение двух лет. Да и отделку в таком здании нельзя осуществлять сразу, придется ждать, когда брус высохнет окончательно, во избежание различных трещин и скосов в отделочных материалах.

После окончательного высыхания начинаются другие проблемы: брус растрескивается, усыхает, теряет свою способность задерживать тепло. Если его не обработать специальными средствами, то он быстро потеряет свой цвет натурального дерева. Обрабатывать брус различными пропиточными веществами нужно еще потому, что на нем легко может развиться грибок, плесень, а так же насекомые, питающиеся древесиной. Есть и угроза, что птицы выщиплют утеплитель, придется, каждый раз конопатить щели. Да и с точки зрения пожарной безопасности, массивный брус слишком уязвим. Бревна, конечно, надежней в строительстве по всем параметрам, но дом в данном случае будет усаживаться в течение 10 лет.

В 80-х годах прошлого века появилась альтернатива брусу цельному и бревнам. Стали выпускать в Европе клееный брус. В основном это произошло из-за того, что стали подниматься на борьбу за экологию и сохранение всего живого, так называемые, гринписовцы. Они кричали на весь мир, что деревообрабатывающая промышленность уничтожает деревья в большом количестве, да к тому же, еще и загрязняют окружающую среду. Вот тогда-то и пришлось владельцам пилорам использовать дерево почти целиком, практически не оставляя отходов. Вырубка деревьев стала меньше, экологи успокоились на время, но промышленники поняли, что лучшего и не надо. Созданные клеи экологически чисты, они помогают минерализироваться древесине. Из-за этого она становится прочной, меньше подвержена эрозии, а так же устойчива к огню. Усадка клееного бруса незначительна. Куски древесины, которые склеивают между собой, полностью просыхают, не подвергаясь в последствие изменениям.


1087 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Дом из клееного бруса