Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Плюсы и минусы постановки недвижимости по дачной амнистии

Многие граждане торопятся воспользоваться «Дачной амнистией». Они надеются на то, что дачная амнистия поможет съэкономить им денег. И это действительно так. Можно поставить здание на кадастровый учет без:

  • разрешения на строительство ИЖС,
  • межевого плана участка,
  • технического плана помещения.


Но экономия на не выполненных важных процедурах может обернуться проблемами и потерями в будущем.

Что такое «Дачная амнистия»?

Вообще Дачная амнистия − это не официальный термин, распространенный в основном телевидением. Под ним имеется в виду упрощенный порядок постановки квартир, домов и дач недвижимости на учет в Росреестр (Единый государственный реестр недвижимости). Этот упрощенный способ был утвержден в 2006 году Федеральным законом №93-ФЗ.

Истинная цель дачной амнистии

Когда принимался закон об упрощенной регистрации недвижимости постоянно утверждалось, что это сделано для защиты прав граждан. Но если посмотреть в глаза реальности, то главная цель упрощенного порядка − как скорейшая постановка любой недвижимости на кадастровый учет для того, чтобы было с кого собирать налог на недвижимость.

Налог на недвижимость

До 2020 года Правительство России планирует начать собирать налоги на недвижимость в полном объеме. Для этого необходимы две вещи:

  • недвижимость должна как минимум быть утверждена в едином реестре,
  • недвижимость должна быть оценена в более или менее реальные суммы.

Дачная амнистия − один из шагов для того, чтобы налоги собирались.

Отсутствие межевого плана земельного участка

Чем грозит постановка недвижимости на учет без межевого плана? Тем, что могут возникнуть споры с соседями о реальных границах участка. Межевание в наше время проводится с точнейшим GPS оборудованием с точностью до миллиметров. Если же точного описания участка нет, то границы проводятся на глазок.

Отсутствие технического плана помещения

Если вы не сделаете технический план помещения, то вам грозят другие проблемы − вы можете начать переплачивать налог на недвижимость. Дело в том, что при расчете кадастровой стоимости учитываются не только все площади, но жилая и холодные площади.
Один пример: женщина строила небольшой дачный домик в течение десятка лет. Есть жилой отапливаемый дом и холодные помещения. Когда она поставила дом на учет по дачной амнистии, то было записано больше 60 метров квадратных. Реально же жилые помещения составляли не больше 20. Остальное − веранды, сараи и прочее, что не должно было бы учитываться.

Стоит ли экономить на межевом и техническом планах?

Стоимость составления межевого плана БТИ составляет сейчас 8 000 рублей, технического плана помещения 4000 р. В случае споров вам все равно придется их делать, но при этом появятся дополнительные временные и накладные расходы.


1352 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Плюсы и минусы постановки недвижимости по дачной амнистии