Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Нюансы выбора кровельного материала


Выбор материала первоначально должен учитывать тип кровельного покрытия. На скромным дачном домике довольно нелепо смотрится кровля из натуральной керамической черепицы, даже если она для Вас не стоила денег. Ведь кроме того, что она дорогостоящая, она еще и очень тяжелая по весу, что влечет за собой дополнительные расходы для укрепления всей конструкции крыши. Кровля добротного загородного дома, строительство которого можно заказать на сайте http://www.ermakk.ru, из рубероида или оцинкованного железа – тоже не лучший вариант.

Как видно из вышеприведенных примеров, материал кровли должен соответствовать архитектурному ансамблю и назначению сооружения, гармонично вписываясь во внешний облик фасада здания.

Укажем Вам еще на один нюанс при выборе кровельного покрытия. Обратите пристальное внимание на качество материала – репутацию производителя в сочетании с письменными гарантиями качества материала. Часто на рынке мы встречаем продукцию неизвестных производителей, имитирующую кровельные материалы надежных и авторитетных производителей. Качество никто не гарантирует, поскольку данные материалы изготовлены на самом дешевом оборудовании, без соблюдения технологии производства.

Очень важно учитывать и климатические условия, в которых кровля будет эксплуатироваться. Если материал надежен и долговечен в южных регионах с мягким климатом, то это не означает, что так же надежен он в районах с суровым климатом и резкими перепадами температур.

Например, для всех климатических поясов рассчитана гибкая битумная черепица, но и она нуждается в некоторых условиях для длительной эксплуатации. Мягкая черепица, имеющая высокое качество даже в районах с очень жарким климатом (отличные показатели теплостойкости), в районах с частыми морозами может банально растрескаться. Поэтому для сурового северного климата актуальна битумная черепица с максимальным на брусе показателем гибкости, с учетом отрицательных температур.

Авторитетный производитель битумной черепицы выпускает продукцию из качественного сырья, не экономя на этом. Производитель, ориентированный только на получение сверхприбыли, экономит, прежде всего, на качестве битума. Такой битум «течет» в жаркие летние дни, а слишком тонкое основание (тоже в целях «оптимизации») приводит к разрушению покрытия из каменного гранулята. Результат – снижение защитной функции и декоративных свойств материала кровли.

Металлочерепица тоже выпускается с различными вариантами полимерных покрытий, в разной степени защищающих металлическую основу от воздействий внешней среды. Наиболее распространенное покрытие – полиэстер, который довольно устойчив в широком диапазоне температур, к снегу и дождю, в сочетании с невысокой стоимостью. Но механические воздействия могут легко ее разрушить, к примеру, если строение окружено большими деревьями, то целостность кровли может подвергаться опасности.

Нюансы выбора кровельного материалаЕсли Вы выбираете металлочерепицу, то учитывайте и ее сильный блеск на солнце. Не имея возможности использовать для кровли натуральную черепицу, некоторые домовладельцы пытаются имитировать натуральное покрытие с помощью металлочерепицы. Для лучшей имитации выбирайте металлочерепицу с матовым покрытием (разновидность полиэстера), хотя она и стоит немного дороже.

Металлочерепица с пластизоловым покрытием имеет высокую механическую прочность, но недостатком является быстрое выгорание цвета на солнце. Также при попадании под пластизоловую пленку воды, поверхность покрытия начинает пузыриться, что заметно портит общий внешний вид. Выход такой – приобретение металлочерепицы с полимерным покрытием PVF2 или пуралом, которые устойчивы к любым воздействиям, поэтому отличаются долговечностью. Стоимость такого кровельного покрытия оправдывает себя.

Керамическая черепица из керамики отличается низкой пористостью и, соответственно, высокой плотностью. В противном случае, прочность и влагостойкость материала снижается (пористость обеспечивает быстрое поглощение влаги), что влечет понижение показателей морозостойкости и долговечности.

Нагрузка керамической черепицы на конструкции крыши рассчитывается, исходя из большого давления этого материала вследствие своей массы. Принимается в расчет не вес каждой отдельной плитки, а масса 1 кв. метра кровельного покрытия. Величина нагрузки зависит от формы черепицы и от угла наклоны крыши. Касательно цветовой гаммы керамической черепицы можно сказать, что она весьма ограничена, поэтому ее цвет должен гармонично смотреться с другими частями дома. Если гармонии нет, то лучше посмотреть цементно-песчаную черепицу, выпускающуюся в широкой цветовой гамме.

Если Вы остановили свой выбор на фальцевой кровле, то необходимо правильно выбрать форму материала – рулонную или листовую (более дешевую). Рулонный вариант более подходит для крыш с длинными скатами, поскольку при укладке листового материала формируется слишком много «лежачих фальцев», вызывающих множество протечек, тем самым понижая надежность покрытия. Рулонные металлические материалы, укладываясь вертикально, такую возможность практически исключают.


568 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Нюансы выбора кровельного материала