Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Металлопластиковые трубы


Применение металлопластиковых труб весьма обширно, при этом они занимают весьма узкую производственную нишу. Номенклатура металлопластиковых труб включает, сравнительно, малые диаметры. Для наружных сетей металлопластиковые трубы традиционно не используют, а используют их в отоплении, водоснабжении, редко — в теплоснабжении.

Металлопластиковые трубы делятся по одному интересному признаку. Существуют трубы под, так называемые «европейские» и «корейские» фитинги. В настоящее время, учитывая, что большая часть труб производится в Китае (КНР) — данная классификация применяется условно.

Все дело в различной толщине стенок у этих двух типов труб, различной настолько, что фитинги для одного типа невозможно или очень трудно присоединять к трубе другого типа.

Сегодня, отправляясь за покупкой труб на сайт http://akvalend.ua/catalog/truby-i-fitingi/truby-metalloplastikovye, можно быть практически уверенным в совместимости вашей, уже существующей системы с приобретаемыми трубами, но, на всякий случай — это нужно иметь ввиду.

Проще всего отличить эти 2 типа по цвету фитингов. Традиционно, «корейские» фитинги — желтого цвета, а европейские — цвета стали. Конечно, данный признак актуален не для всех производителей и типов, так существуют и «белые» корейские фитинги, будьте внимательны.

Основное преимущество металлопластиковых труб перед другими видами — их пластичность, т.е. возможность придать им нужную форму и контур, при сохранении их жесткости. Труба сохранит форму после прекращения воздействия. Данное свойство очень удобно при утапливании труб в стены и конструкции, но не утапливайте металлопластиковые трубы в стены! Это грозит вам прорывом и невозможностью его оперативного устранения. Если вы хотите спрятать трубы — делайте это только за съемными щитами или экранами — сохраняя доступ к трубам в любой момент.

Способ соединения металлопластиковых труб — это их второе преимущество, но и их главный недостаток.
Соединять их в систему и обслуживать можно при наличии лишь двух гаечных ключей. Для резки потребуются специальные ножницы, но, в крайнем случае, их можно резать ножовкой.

Плата за такую простоту — непрочность и недолговечность соединения.

Даже качественные и дорогие фасонные изделия имеют неприятное свойство «разбалтывться» со временем.
На рынке существует значительное количество контрафактной продукции: фитинги и трубы выпускают под видом известных и надежных марок, но из некачественных материалов (например, т.н. силумин — уникальный китайский сплав латуни, глины и еще какого угодно мусора). Такие фитинги, нередко, разрушаются в руках еще в процессе монтажа и даже без нагрузок. И это еще удачно, потому как установив такие себе вы получаете бомбу замедленного действия с кучей неприятных сюрпризов потом.

Если вы решили покупать металлопластиковые трубы и фитинги — не экономьте, проверяйте и еще раз проверяйте.

Один из значимых признаков качественного фитинга — его сравнительная масса. Взвесте его на руке — если он не кажется легким, если он увесист и массивен — это признак качества. Фактура не должна быть гладкой — она должна быть естественно-бугристой. Стенки фитинга на резьбе не должны быть тонкими, их толщина должна быть ощутимой.

Основные используемые существующие диаметры — от 16 до 50. При этом на практике в России применяется труба от 20 мм, ввиду нецелесообразности монтажа трубы диаметром 16 мм. У трубы 16 мм низкая пропускная способность, которой, в большинстве ситуаций (квартиры, удаленные участки трубопровода) недостаточно. Трубы диаметром более 50 мм применять не рекомендуется, но уже по причине увеличения трудоемкости монтажа. Нужно затягивать фитинги прикладывая к инструменту недюжинную силу, со всеми вытекающими. Это не всегда удобно, особенно в ограниченном пространстве.


205 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Металлопластиковые трубы