Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Виды водопроводных труб: пластиковые, стальные, чугунные, металлопластиковые.

На рынке сейчас представлено много видов водопроводных труб из самых разных материалов. Применение этих труб зависит от свойств материалов, из которых они изготовлены.

Металлопластиковая труба – это сложная конструкция, которая состоит из нескольких слоев. Первый слой – основная трубка из полиэтилена, затем слой алюминиевой фольги толщиной 0.1 м, затем внешний полиэтиленовый слой. Между собой слои склеены с помощью клея.

Стальные трубы — надежный, прочный и дешевый вариант водопровода. Все стояки в городских квартирах изготавливаются из стальных труб. Полотенцесушители, радиаторы отопления также изготовлены из металлических труб. Недостаток один — подверженность коррозии. Для уменьшения повреждения труб, покрывают цинком внутри и снаружи. Они приобладают высокой теплопроводностью, из-за этого очень часто трубы с холодной водой «потеют». Со временем на неровной внутренней поверхности таких труб появляется накипь. Срок их службы — от 30 до 40 лет.

В отличие от стальных труб чугунные трубы имеют сопротивление к коррозии, но чугун — весьма тяжелый материал, в этом заключается его основной недостаток.

Чугунные трубы имеют толстые стенки с внутренней шероховатой поверхностью. Такие трубы подходят к применению в системах водоснабжения и канализации, они долго не выйдут из строя и не покроются ржавчиной. Срок их службы составляет - 80-100 лет. Соединяются чугунные трубы с помощью раструбов и уплотняющих прокладок.

Звание элитных труб издавна завоевали медные трубы. Водопровод из таких труб прослужит в худшем случае 60 лет, при всем этом медная труба не испортится, не состарится и никак не потеряет свои рабочие качества. А так же медь приобладает бактерицидными свойствами, а в таких трубах будет протекать питьевая чистая вода.

Пластиковые трубы сейчас практически полностью заменили металлические трубы. Они не уступают им по характеристикам, а во многом даже превосходят их. Трубы из пластика дольше служат, они надежнее металлических, не поддаются коррозии.

Пластиковые трубы могут быть полипропиленовые металлопластиковые полиэтиленовые ПНД, поливинилхлоридные НПВХ. ПНД трубы применят вместо металлических при подземных прокладках. Они не боятся морозов, могут использоваться без предварительной подготовки поверхности, могут легко гнуться и приспосабливаться к изгибам траншеи. ПНД выгодно использовать благодаря дешевизне и долговечности.


1453 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Виды водопроводных труб: пластиковые, стальные, чугунные, металлопластиковые.