Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Полимерные трубы: общая классификация, области применения


С появлением полимеров жизнь человека качественно изменилась. Полимерные материалы, если не на заре своего появления, то сейчас — уже по всем параметрам превосходят металлические. Это при прочих равных или лучших прочностных и пропускных характеристиках значительно меньших массой и значительно более простых в монтаже.

Они пока не могут потягаться со стальными трубами в термостойкости, но и это, думается, только до поры. Тем более, что сегодня можно применять системы для нагрева труб DEVI http://dim-engineering.com.ua/rus/obogrev_trub, состоящие из нагревательного кабеля, терморегулятора и монтажного оборудования.

Для чего применяют трубы из полимеров в обиходе:
  • водоснабжение
  • водоотведение
  • отопление
  • вентиляция
  • канализация


Напомню, что то, куда выводится унитаз и ванна в вашем доме — это есть водоотведение.
Канализация — это прокладка канала из каких либо труб под коммуникации, в т.ч. и в первую очередь электросети, а также сети связи, слаботочные системы, водопроводы, отопление и другие.

Видов полимерных труб огромное количество. Впридачу, регулярно, по нескольку раз в год какая нибудь компания выводит на рынок очередной «качественно новый» продукт, отличающийся от существовавших новым способом монтажа, по сути.

Виды труб разделяются по материалу изготовления:
  • полипропилен
  • поливинилхлорид
  • полиэтилен


Это, как ни странно, 3 материала, из которых изготавливается 99% всех наименований труб.
Основные материалы для изготовления труб и сферы применения труб из разных материалов.

Полипропилен — трубы для внутреннего водоснабжения (белые, существуют в армированном исполнении — с прослойкой металла, пригодные для систем отопления, также существуют других цветов, например зеленого, что используется как признак у некоторых производителей), трубы для внутреннего водоотведения (серого цвета, сравнительно жесткие), гофрированные гибкие и прямые трубки (каналы для кабельно-проводниковой продукции).

Поливинилхлорид — трубы для внутреннего водоснобжения, для обвязки водоочистного и водоподго товительного оборудования (темно-зеленого, темно-синего, серого цветов), гофрированные гибкие и прямые трубки (каналы для кабельно-проводниковой продукции), трубы для наружного водоотведения (оранжевого цвета небольших диаметров и многослойные с гофрированным покрытием — прочные, для городских и прочих систем наружной канализации).

Полиэтилен — трубы для наружного водоснабжения (ПНД — полиэтилен низкого давления, черного цвета), наружного водоотведения (также возможен ПНД, как напорные так и безнапорные, черного цвета), трубя для внутреннего водоснабжения (так называемый сшивной полиэтилен или просто полиэтиленовые, прозрачные или полупрозрачные белые).

Металлопластиковые трубы — содержат в себе полиэтилен и наружную оболочку из полипропилена или иного жесткого материала, а под наружной оболочкой прослойка металла — придающая дополнительную прочность и увеличивающая несущую способность трубы, а также расширяющая диапазон рабочих температур. Еще эти трубы называют — металлопласт, метапол.


1116 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Полимерные трубы: общая классификация, области применения