Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Ловля щуки в зимний период

При ловли щуки в зимний период в реках, следует знать следующую особенность. Береговая линия, где слабое течение, обычно богато зарослями водорослей. Которые в свою очередь при нормальном кислородном балансе практически не гниют, и являются прекрасным местом для кормежки и укрытия мирных рыб на протяжении всей зимы.

Именно эта особенность является причиной концентрации плотвы на глубине не превышающей 1.5 метров. Щука это прекрасно знает, и в основном питается в береговой линии. У такого места скопления малька, для щуки есть большой плюс, т.к у мелкой рыбы практически нет маневра для перемещения и нет возможности скрыться на глубину. Щуке остается только открывать пасть и из засады нападать на стаю малька.

Водная растительность в этом случае прекрасное укрытие, как для хищника, так и для многочисленных мальков. Исходя из всего этого, тактика ловли на реках сильно отличается от рыбалки в стоячих водоемах, где после трех недель как установится лед, водоросли начинают гнить и отравлять все живое.

Охотясь у берега, щука старается не тратить много энергии, упрощая процесс охоты. Существует некая закономерность, чем ближе к берегу, тем мельче щука. Щука до 0.5 кг обычно ловится на глубине до 1 метра, тогда как более весомые экземпляры чаще ловятся на глубине до 2 метров.

Выбранное место считается более перспективным, если рядом с мелью имеется омут, где обратное течение. Конечно нельзя утверждать, что зимой на реках надо ловить только на мели. Поклевки могут быть на глубине 4, 6, 7 метров, но их будет на порядок меньше чем в береговой линии.

С приходом весны и надвигающимся нерестом, щука перемещается к мелководным заливам, которые граничат с открытой водой. Но к этому времени выход на лед становится опасным для рыболова.


1525 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Ловля щуки в зимний период