Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Ловля леща — традиционной русской рыбы

В чем счастье рыболова? Ценители рыбалки отвечают, что есть три главных фактора этого: во-первых, отрешенность от жизненной суеты, во-вторых, единение с природой и, наконец, рыбное место. Лещи и подлещики, плотва и карпы, окуни, а также другие виды рыб ждут там своего рыболова.

Нередко услышишь из уст встретившихся рыболовов приблизительно такое: «Веришь, я вчера лопату поймал, килограмма на два». Для непосвященного человека такое выражение вызовет недоумение. А объяснение очень простое – лопатой или лопатником называют рыболовы обыкновенного леща за широкое и плоское тело.

Некоторые люди ошибочно думают что лещ и подлещик два разных вида рыб, но оказывается это не так. Молодые лещи или подлещики имеют чешую серебристого цвета и на название «лопата» не претендуют, а вот рыбы повзрослее (старше 2 лет и начавшие линять), получившие характерный золотистый оттенок, обретают вместе с ним и всеобщее признание рыболовов.

Вываживание леща – простым не назовешь. Он, спокойный в момент подсечки, способен выложить ряд освободительных для себя приемов, обусловленных плоской формой тела. При вываживании лещ может стать поперек и вытягивать его будет так же трудно как тащить в воде крышку кастрюли за кольцо. Но стоит лещу выйти на поверхность и глотнуть воздуха как он впадает в состояние полного обездвижения и уже не сопротивляется, об этом помнят знающие рыболовы.

Лещ кормится личинками водных обитателей (ручейников, стрекоз, веснянок). Самой предпочтительной приманкой, из предлагаемых ему рыболовами, считает все-таки мотыля, но не отказывается от опарыша и червя. Также неплохими насадками считаются: хлеб, особенно ржаной; тесто, пропитанное анисовым маслом; кукуруза и горошек.

Лещ придонная рыба, предпочитает глубокие участки со слабым течением, отличается ленивым характером, особенно его озерная форма. Рано утром и перед закатом лещевая братия поднимается к поверхности на кормежку и тогда над спокойным водоемом, раздаются характерные всплески. Лещ всегда был и остается желанной добычей рыболова.

Считается что лещ – это традиционная русская рыба. Раньше лещей ловили сетями и порой долго не могли вытянуть снасть из-за обилия запутавшейся рыбы. А вот теперь особь в 5 килограмм вполне могут посчитать за монстра. Лещ очень подходит для вяления. В наше время это традиционная закуска к пиву, а в давние времена лещ составлял немалую часть стратегических кормовых припасов в русской армии.


1519 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Ловля леща — традиционной русской рыбы