Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Ловля рыбы на блесну

Блеснение – это один из интересных способов лова хищных рыб. В основе лежит движение блесны по вертикали или с отклонением от нее, а не по горизонтали, как при ловле спиннингом или дорожкой.

Блеснят с лодок, плотов, причалов потому, что для ловли этим способом нужна глубина не менее трех метров. Хищные рыбы, как правило, не подходят близко к берегу. Большой популярностью блеснение пользуется у любителей подледного лова. Сначала приманку кладут на дно. После, подмотав леску, поднимают блесну на 12-16 см от дна и фиксируют. Затем вершинку удилища плавно подбрасывают на 40-50 см вверх и сразу опускают на тоже расстояние.

Подержав удочку внизу неподвижно 5-10 секунд, вновь поднимают и тут же опускают обратно, погрузив блесну на прежнее место. Так делается до поклевки. Если в течение 10 минут поклевок нет, блесну поднимают на несколько сантиметров или опускают к самому дну, зафиксировав ее новое местоположение. Иногда нужно изменить величину пробега, скорость движения приманки, а можно перемещать скачками, подергивая кончиком удильника.

Удочка для такой ловли рыбы состоит из удильника, катушки с леской и блесны. Поплавков и грузил на нее не ставят. Так как во время блеснения приманка находится практически под рыболовом, удильник должен быть короткий, не больше 1 метра. Он должен быть удобным, легким, а главное прочным и упругим.

Удильник для такого лова легко сделать самому. Для этой цели подходит бамбук, побег можжевельника или березы, лещины.


1507 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Ловля рыбы на блесну