Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Будь терпеливым – поймаешь леща!

Думаю, многие рыболовы согласятся с тем, что ловлю леща без преувеличения можно отнести к непростому виду рыбалки, требующей не только определенного мастерства, но и серьезной подготовки.

Во-первых, надо определиться с местом для рыбалки. Самыми перспективными участками для ловли можно считать «карманы», небольшие заливы и места с небольшим течением, где глубина не менее двух, но и не более четырех метров. Наличие поваленного дерева и песчано-глинистого дна приветствуется.

Определившись с местом для ужения и, по возможности, почистив дно, начинайте «угощать» рыбу. Прикармливать надо в течение нескольких дней, причем в одно и то же время. Следует помнить, что перед нами задача – не насытить рыбу, а приманить ее в нужное место. Я это делаю следующим образом.

Утром готовлю прикормочную смесь (рис – 50г, пшено – 100г, перловка – 200г, гречка – 50г, кукурузная мука – 100г, отруби – 100г), для чего сначала минут пятнадцать варю перловую крупу, затем засыпаю рис, пшено и гречку, и варю еще 5-10мин. Снимаю емкость с огня, добавляю муку кукурузы с отрубями, замешиваю и даю всей этой массе упариться (30мин). Когда каша остынет, ввожу ароматизатор клева.

В день рыбалки, прикармливать начинаю за 30мин до начала ловли, забрасывая в водоем пару комков смеси (диаметр шара около 7см). Следующий заброс шарика прикормки (диаметр 4см) произвожу уже только после каждой результативной поклевки.

Для ужения леща я использую: светло-коричневую или голубую леску 0,25мм, для поводка длиной 30см – 0,2мм; крючки №8-12; тонкий, длинный поплавок (перо, пенопласт или пластмасса); грузило среднего веса (несколько штук черных дробинок из свинца).

Теперь о самом процессе ловли. Тут понадобится не только мастерство, серьезная подготовка, но и терпение, так как лещ не будет спешить к вам в садок. На крючок насаживаю несколько штук мотыля или опарыша, разные бутерброды (опарыш и мотыль, опарыш и червь). Приманка не должна быть слишком большой, поэтому крупные черви не годятся. Жало крючка в наживку не прячу. Когда ловлю на червяка, длинные, свисающие с крючка концы убираю. Если планируется ловля больших лещей, червь не подойдет.

В этом случае, я считаю, лучшая оснастка – мормышка с поплавком и без грузила. Такая комбинация позволяет находиться приманке в состоянии покоя, что упрощает задачу не вспугнуть рыбу, особенно в ветреную погоду. Снасть та же: удилище 6м с катушкой, леска 0,2мм, поплавок, мормышка с качественным и заточенным крючком. Советую выбирать горизонтальную мормышку серого цвета. Поплавок надо отрегулировать так, чтобы наживка находилась на дне.

Не лишним будет на рыбалке подсак. Особенно он нужен, когда ловля проходит с высокого, обрывистого берега. Сигналом поклевки послужит подъем поплавка, причем его движение может быть разнообразным – то быстрый вылет из воды, то неспешное погружение.

Если все готово, набирайтесь терпения и начинайте ловлю. Но сначала попробуйте сделать так: спустя каждые полчаса ловли (независимо от наживки), приподнимайте над водой поплавок, чуть-чуть уводя руку в сторону, и через пять секунд возвращайте все на прежнее место.

Такие движения могут привлечь рыбу. Вытянув большого леща, сразу подкиньте свежую порцию прикормочной смеси, и только после этого забрасывайте снасть. Когда клев утих, поменяйте насадку – это должно помочь.


1599 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Будь терпеливым – поймаешь леща!