Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Керамическая плитка: на что обращать внимание при выборе

Как вы осуществляете выбор керамической плитки, например, для ванной комнаты? В большинстве случаев, по рисунку и фактуре. А понятно ли для вас, что при покупке этого материала необходимо учесть массу остальных его черт. Тем паче что современный рынок дает очень широкий ассортимент. О параметрах выбора керамической плитки мы и побеседуем.

Информация на упаковке керамической плитки плитки

Выбирая керамическую плитку, например, кафель с орнаментом, посмотрите на упаковке, и уточните у продавца значение напечатанных на ней пиктограмм. Например, изображенная нога на темном фоне размещается на пачках с плиткой для пола, кисти рук - это плитка для стенок, а снежинка означает морозоустойчивую плитку. Если ступня ноги изображена на заштрихованном фоне — то плитка обладает повышенной износостойкостью. Таким образом, от четкого понимания покупателем условий в которых будет эксплуатироваться плитка, сделать её правильный выбор только при наличии значков на коробе можно вполне легко.

Выбор плитки для интерьера

Давайте пройдем по дому и определим характеристики эксплуатации каждой комнаты.

Итак, прихожая. В этой части квартиры традиционно плитку кладут на поверхность пола. Интенсивная ходьба, постоянное разувание и обувание плохо воздействуют на напольное покрытие. Конкретно тут накапливается крупная часть песка, грязи с улицы. Поэтому, плитка для пола в прихожей обязана хорошее переносить механические воздействия и повреждения. При этом не следует забывать о красоте и эстетичности. Грязь лучше видна на однотонной и светлой плитке, чем на черной и зернистой, на блестящей, глянцевой поверхности видны царапинки. Неглазурованная плитка стирается и царапается, сохраняя при этом фактуру.

В ванной комнате керамическая плитка в меньшей степени контактирует с уличной грязью, но зато больше подвержена действию воды и бытовой химии, иногда это хуже всякой грязи. Поэтому требование устойчивости к щелочам и кислотам, средствам гигиены и другой бытовой химии выходит на первый план.

Керамическая плитка применяемая снаружи дома (крыльцо, цоколь и т.д.), должна обладать повышенной морозо- и износостойкостью. Также желательно чтоб такая плитка была с шероховатой поверхностью.

Плитка для кухни

Кухня — одно из более посещаемых мест в коттедже, квартире. Тут на плитку оказывают воздействия весьма разнообразные негативные факторы. Пол царапается мебелью, на него падает посуда, разливается еда, зачастую жирная. Стены требуют постоянной чистки, зачастую с применением химии и т.д. Все эти факторы предъявляют к керамической плитке для кухни повышенные требования к устойчивости механическому и химическому воздействию.

В конце концов, для облицовки разделочных столов, на которые ставят горячую посуду, для недопущения растрескивания эмали нужно применять плитку, которая будет иметь высокую устойчивость к перепадам температуры.



804 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Керамическая плитка: на что обращать внимание при выборе