Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Как выставить маяки под штукатурку


Ровные стены — важная деталь при создании качественного ремонта. От того какими ровными они будут, зависят дальнейшие отделочные работы. При неровных стенах даже дорогие материалы не помогут скрыть изъяны. Если неровности не критичные, то их можно скрыть обычной финишной шпаклевкой. А вот большие неровности, лучше выровнять штукатуркой. Штукатурка — отличная альтернатива гипсокартонным конструкциям. Особенно это касается помещений с повышенной влажностью. В это случае силиконовая штукатурка «короед», которую по самой выгодной цене предлагает сайт lbud.com.ua , будет самым лучшим выбором. Перед началом работ требуется смонтировать специальные маяки, которые регулируют толщину отделочного слоя и помогают сделать работу быстрее. Главное ровно их выставить, используя при этом отвес или уровень. Для точной проверки уровень выбирается 2 — 2,5 м. Ниже рассмотрим ведение штукатурных работ с помощью маяков.

Как выставить маяки под штукатурку? В начале, перед нанесением штукатурки, стену необходимо очистить от старой отделки, провести или обновить электрику и обязательно загрунтовать необходимую поверхность. Далее приступаем к подготовке инструмента для будущих работ: шпатель, кельма, уровень, большое и маленькое правило, мастерок, веревка, щетка. После проверяется ровность стены с помощью уровня или отвеса, и обозначаются места размещения маяков. Затем с помощью гипса монтируется 2 маяка по уровню от потолка до пола. Что бы быть уверенным в прочности профилей, их прикручивают к стене шурупами. Толщина маяков бывает разной. Расстояние между ними выставляется в зависимости от длины существующего правила.

В виде маяков используется Т-образный профиль, он помогает правильно разместить уровни и сократить количество используемой штукатурки. Маяки сделаны из стали, которая не окисляется, поэтому их можно смело заштукатурить. Хотя, многие специалисты не советуют этого делать и указывают на то, что металл в любом случае окисляется и через побелку или обои может проявиться ржавчина. Маяки можно приобрести в специализированных магазинах. Важно при их выборе обратить внимание на жесткость.

На расстояние 20 см от края стены, с помощью гипса, устанавливается еще 2 маячковых профиля, и выравниваем их по уровню. Как только гипс затвердеет, 2 профиля соединяются горизонтально тремя веревками.

Если стена длинная, выставляем еще одни промежуточные маяки, также обращая внимание на длину правила. Для него они должны служить «рейками» по которым правило будет срезать раствор. Теперь двигаясь между маяками, оштукатуривается вся стена. Смесь для стены может быть на основе гипса или на основе цемента с песком, и приготовлена в зависимости от толщины слоя. Чем толще, тем гуще. Цементно-песочная штукатурка готовится 1:3 для наружных работ и 1:4 для внутренних работ. При оштукатуривании правило необходимо тянуть снизу вверх. Если нет правила, его может заменить прямая рейка.

Кроме того, сами маяки можно заменить материалами, которые бывают и дома. Например: остатки гипсокартона, деревянные брусочки или натянутые веревки, которые после штукатурки необходимо убрать, а швы заделать. Толщина слоя влияет на время высыхания штукатурки. Как только она схватилась, необходимо нанести затирочный слой. Установка маячков и работа с ними поможет начинающим мастерам набраться опыта, а в дальнейшем при выравнивании стен использовать только уровень или правило.


177 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Как выставить маяки под штукатурку