Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Как справиться с детской жадностью

Почти все родители рано или поздно сталкиваются с тем, что ребенок, несмотря на постоянные мамины убеждения в том, что с детьми нужно делиться, внезапно начинает отличаться жадностью и чувством собственности. Обычно такие черты начинают проявляться в ребенке в возрасте от года до трех лет, и психологи утверждают, что это абсолютно нормально – ребенок обретает чувство собственной идентичности, начинает осознавать себя в мире как отдельную личность, и конечно, он формирует границы собственного мира. Пытаясь защитить свои владения, ребенок отказывается делиться с другими детьми игрушками – тем самым, он демонстрирует свою самостоятельность. Взрослым не стоит давить на ребенка в этот период и ругать его – ребенок пока не способен поставить себя на место сверстника. Ему очень важно осознать чувство собственности, понять, что игрушка принадлежит только ему и никому другому. Тем самым, он осознает, что игрушки другого ребенка ему не принадлежат, и это важное понимание, которое обязательно должно рано или поздно наступить. Ребенок выделяет с помощью жадности свое личное пространство, и препятствовать этому процессу нельзя.

Если родители замечают, что ребенок не хочет делиться игрушкой, никогда не отнимайте ее насильно – это вызовет впоследствии серьезные нарушения в поведении ребенка и его способности к социализации. Всегда объясняйте ребенку, почему с другими детьми стоит делиться, спокойным голосом. Не ругайте его и не наказывайте – жесткие методы вызовут только обратную реакцию. Кроме того, ни в коем случае нельзя стимулировать в ребенке комплекс вины, утверждая, что он плохой, жадный и невоспитанный. Это серьезно снижает самооценку ребенка и вызывает сильнейшую тревогу. Аргументируйте свою позицию и спокойно дайте ребенку понять, почему его поступок не может считаться хорошим. Тем не менее, принуждать ребенка к тому, чего он не хочет, никогда нельзя, иначе он попросту перестанет вам доверять.

Относитесь с уважением и пониманием к желаниям ребенка. Возможно, он принципиально не желает давать другим детям какую-то вещь, потому что она имеет для него некий особый тайный смысл, и это желание заслуживает внимания. Если же вы хотите, чтобы ребенок научился делиться, постепенно начинайте воспитывать его собственным примером. Например, дома делите лакомства на несколько частей – так, чтобы по частичке получил каждый член семьи. Ребенок поймет, что делиться это приятно, и вскоре научиться делать то же самое в детском коллективе.


1605 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Как справиться с детской жадностью