Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Как лучше продать квартиру?

Как лучше продать квартиру?

Реализация квартиры, в особенности многокомнатной – дело нелегкое и почти всегда продолжительное по времени. Если не делать на свое жилье действительно больших скидок, подходящего покупателя можно ожидать на протяжении многих недель и даже месяцев. Как же сделать так, чтобы сделка состоялась как можно быстрее?

Первым делом – подготовка объекта 

Любое жилье очень важно правильно подготовить к продаже. И дело не только в тщательной генеральной уборке – это подразумевается само собой. Каждый хозяин, который хочет побыстрее совершить сделку, просто обязан:

  • сделать в своей квартире как минимум косметический ремонт;
  • поменять старые деревянные окна на пластиковые, если это еще не было сделано;
  • подготовить качественные панорамные фотографии своей недвижимости и разместить их на профильном портале, посвященном покупке и продаже жилья.

Не пренебрегаем помощью риэлторов!  

Каждый продавец вправе самостоятельно решать, будет он искать покупателей самостоятельно либо при помощи риэлтерской организации. Однако при документальном оформлении сделки имеет смысл все-таки обратиться к профессионалам. Опытные юристы и специалисты в области продажи недвижимости помогут правильно составить договор, изучат техпаспорт квартиры и определят, соответствует ли он актуальному законодательству. Получить более подробную информацию о некоторых других услугах, которые оказывают риэлторы, можно здесь.    

Выписываем прежних жильцов и проверяем задолженность по платежам 

Чтобы в будущем избежать неудобных вопросов со стороны покупателя и не затормозить ход сделки, продавец должен выполнить еще целый ряд подготовительных действий. Ему, в частности, необходимо:

  • выписать из квартиры всех прежних жильцов, в первую очередь – детей в возрасте до 18 лет;
  • оплатить все коммунальные платежи и убедиться, что на лицевой счет квартиры не начисляется пеня;
  • погасить все жилищные кредиты, если таковые имеются;
  • заранее навестить соседней с низу и убедиться, что у них нет претензий, касающихся подтоплений. Бывали случаи, когда такие соседи случайно встречались с покупателями и начинали им жаловаться на протечку труб сверху. Это служило причиной отказа в заключении сделки по купле-продаже.

И конечно, каждому хозяину нужно удостовериться, что техпаспорт квартиры не утерян. Если в жилье ранее проводились перепланировки, они должны быть официально согласованы со всеми органами, иначе легально продать недвижимость не получится.  

 



328 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Как лучше продать квартиру?