Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Добыча и характеристики известнякового щебня

Строительная отрасль активно развивается в последнее время, появились новые механизмы и оборудование, существенно облегающие процесс. Но, как и многие годы назад, ни одна стройка не может обойтись без различных видов щебня. Известняковый щебень – один из них. Он является отличным строительным материалом, используемым человеком еще с древних времен. Щебень получают из известнякового камня, природного материала зоогенного характера, то есть в его состав входят окаменелые остатки морских животных, обитавших на дне древних морей многие миллионы лет назад. У щебня обычно белый цвет, но если в нем существуют примеси других минералов или руд, то он может приобрести серый, желтоватый или красноватый оттенок.

Способ добычи известняка – открытые карьеры. Залежи известняка располагаются довольно близко к поверхности земли, их много, поэтому процесс добычи не представляет особой сложности. Крупные куски известняка подвергаются дроблению и затем проходят дополнительную обработку: просеиваются и сортируются по видам. У известнякового щебня немало достоинств, среди которых прочность, несколько уступающая граниту, экологическая чистота (ввиду залегания вдали от руды, содержащей радиоактивный уран), стойкость к ударным воздействиям и способность выдерживать длительное воздействия как низких, так и высоких температур. На 90% известняк состоит из кальцита (карбоната кальция). После дробления получаются зерна разной формы, и по ним щебень разделяется на несколько видов.

Виды известнякового щебня

Известняковый щебень размерами от 5 до 20 миллиметров считается самым мелким. Он применяется на производстве бетона, а также для производства бетонных и железобетонных конструкций. Из него также делаются изделия, с помощью которых укладывают дороги и отделывают помещения как с наружной, так и с внутренней стороны. Он служит основой для приготовления растворов на основе извести. Щебень от 20 до 40 миллиметров также широко используется в строительной области, в производстве бетонов и железобетонов. Его укладывают в основу фундаментов малоэтажных зданий, он отлично подходит для оформления придомовых территорий.

Также с помощью известнякового щебня можно красиво отделать любое архитектурное сооружение. Этот вид щебня является и частью известковых растворов. Известняковый щебень от 40 до 70 миллиметров считается самым крупным из всех, входит в состав практически каждой крупной конструкции из бетона или железобетона. Его также используют при прокладке дорог: он служит в качестве дренажа в дорожном покрытии, насыпи на железных дорогах и трамвайных путях. В этом случае он выступает как защитный слой, потому что создает необходимую шероховатость. Еще одна область, где такой щебень очень востребован – это отделка помещений и декорирование. Из него также делают известковые растворы. Из-за своей дешевизны и простоты добычи и обработки, известняк используется в производстве стекла и минеральных удобрений.

 



384 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Добыча и характеристики известнякового щебня