Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Щебень - важный строительный материал при строительстве

Щебень – это строительный материал, который очень давно используется при возведении зданий. Для получения данного материала строители используют крепкие горные породы. Самая популярная – это гранит, далее идут известняк и гравий. Щебень из известняка является отличным заполнителем, который позволяет создавать нужный объем при возведении самых различных сооружений. Среди минусов можно отметить морозоустойчивость и прочность, однако если учесть, что данные свойства далеко не главные в тех работах, где используется известковый щебень. Купить такой щебень на заказ можно на сайте zakaz-peska47.ru/shcheben-izvestnyakovyy - тут и цена демократична, да и доставка быстрая.

Однако, щебень может быть не только природный. Очень часто его производят искусственно. В качестве исходного материала может стать обыкновенный строительный мусор, который образуется в результате отходов. Переработка мусора является инновационной технологией в строительстве. К тому же, это еще и экономически выгодно для компаний, которые дорожат своими средствами. Такой щебень называется вторичным. Он достаточно дешевый. Им обычно укрепляют грунт, могут использовать при прокладке дорог, которые не имеют федерального значения. Поэтому часто используется для строительства дорог в селах и деревнях.

Сам щебень представляет из себя обломки пород, величиной в 5-6 мм в диаметре. Он имеет отличные качества. Такие, как морозостойкость и высокая прочность. Что незаменимо в строительстве. Его применяют для наполнения бетонной массы, это придает надежность и крепость.

Щебенка из гранитных пород самая прочная. Ее можно применять для постройки фундаментов промышленных зданий. А вот гравийный – менее радиоактивный, поэтому его целесообразно использовать при возведении жилых зданий, а также дорого с высокой транспортной нагрузкой или, находящихся в черте населенного пункта. Ведь здоровье людей – прежде всего.

Одним из самых важных параметров щебня является его лещадность. Лещадность – это количество зерен щебенки в общей массе, которые бывают разных форм. Как правило они игловатые или пластинчатые. Если этих зерен будет очень много, то, соответственно, нужно будет больше цемента, для того, чтобы их скрепить. Ведь цемент должен заполнять пустое пространство между ними.

Один из самых качественных щебней – кубовидный. В его составе не более 15% зерен от общей массы. Но он является самым дорогим. Можно легко догадаться, что щебень делится на несколько групп по количеству этих самых зерен. Оно может достигать 50% у самого низкокачественного материала. Поэтому нужно сразу продумать, на чем будете экономить? Либо на щебне, либо на цементе. При экономии на первом – придется вложиться в не самый дешевый цемент, а во втором случае расходов на связующий материал можно избежать.

И напоследок хотелось бы отметить, что, чем качественнее материал, тем дольше он будет Вам служить.


388 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Щебень - важный строительный материал при строительстве