Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Затирка плитки своими руками

Проведенная работа по укладке плитки на стене или на полу, состоит в еще одной задаче, которую принято считать завершающей стадией в строительной операции – это затирка шва. При хорошей проведенной затирке обеспечивается прекрасное и отличное состояние сохранности данной конструкции, которая придает покрытиям идеальное состояние внешнего вида, подчеркивает линейность, геометрическую настенную либо напольную плоскость.

Затирка изготавливается с применением цемента или с использованием смолы (эпоксидная). По своим составам цементная затирка больше похожа на другие строительные смеси, потому что имеет содержание того же компонента, только в нее добавляется отвердитель или латекс, предварительно разведя водой.

На сегодняшний день готовую смесь можно приобрести затирку, которая имеет как сухой вид, так и готовый. Но при ее применении предусматривается индивидуальная инструкция по подготовке смеси к использованию в плане нанесения на рабочие поверхности, если вы осуществляете затирку своими руками.

Эпоксидную затирку отличают цементной затирки по свойству пластичности, которая имеет свойство прочности, устойчивости к постоянной динамической нагрузке и удару. Затирку хорошо использовать, когда нужно заделать шов от 6 мм до 12 мм в глубину. Заделка более мягкой трещины не будет обеспечивать необходимое качество, потому как свойство материалов не обеспечивается в свободном проникновении в микроскопическую щель, ширина которой менее 2 мм.

Использование герметика осуществляется, чтобы предохранить шов, имеющийся между керамической плиткой в плане поглощения влаги и последующих затемнений, потому как свойство используемого герметика будет обеспечивать предупреждения образования грибков и плесени. Такие герметики производятся с использованием лака, силикона и относятся к синтетическому материалу. Его применяют в помещении при высокой влажности — ванная комната, туалет, душевые кабины, кухни и прочее подсобное помещение, где в основном используют воду.

Параметры ширины швов между стыком имеют большое различие, самым распространенным являются от 3 мм до 13 мм и при начальной кладке ширину устанавливают в виде единого параметра всех помещений. При замене ширины, либо укладке плитки без соблюдения определенных параметров, является нарушением общей геометрии поверхности и нарушает внешнее состояние, потому что рисунки плитки и их текстура могут не совпадать.

Для получения ровного шва, в данном случае используется специальное приспособление – крестик, имеющий разный размер, который и позволит определить ширину будущего шва. Если плитка укладывается плотно, то швы будут иметь размер 3 мм, но это приведет к тому, что примененные растворы для затирки не будут предоставляться возможными. Когда ширина составляет 12 мм, нанесенный элемент затирки, когда он высохнет, будет трескаться.

При проведении любого оптимального варианта каждое действие является золотой серединой, но стоит помнить, когда укладывается крупная плитка, которая визуальным образом будут смотреться швы, имеющие не 6 мм, а более. Но если используется мелкая плитка, то только 4 мм.


608 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Затирка плитки своими руками