Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Выравнивание асфальтового покрытия


Выравнивание асфальтового покрытия трехвальцевым катком Для выравнивания асфальтового покрытия используются трехвалевые катки. Конструкция этих катков обеспечивает увеличенное давление на повышенные места укатываемого слоя, что способствует выравниванию поверхности покрытия.

Наиболее ровную поверхность получают при уплотнении покрытий трехвальцовыми катками, у которых все вальцы ведущие. Также для выравнивания асфальтового покрытия используются вибрационные плиты. Современная виброплита в Украине, приобретенная в интернет-магазине Д.И.С.О. позволяет получить ровное и плотное дорожное покрытие.

Уплотнение считают законченным, когда после прохода тяжелого (весом 14-18 г) катка на поверхности покрытия не остается следа, т.е. покрытие работает, как упругое тело.

Хорошие результаты получаются также при уплотнении асфальтобетонных и дегтебетонных покрытий самоходными катками на пневматических шинах высокого давления. Для повышения ровности покрытия заключительные проходы следует осуществлять катками с гладкими металлическими вальцами.

Уплотнение вибрированием асфальтобетонных и дегтебетонных покрытий повышает их качество и снижает затраты на их устройство.

Сущность этого процесса заключается в том, что под действием механического вибратора скелетные частицы смеси приходят в колебательные движения высокой частоты. При этом ослабляются связи между частицами, и они под действием силы тяжести и пригрузки вибратором занимают наиболее плотное положение в смеси.

Лучшие результаты получают при вибрировании крупнозернистых смесей.

Весьма эффективен комбинированный способ уплотнения покрытий вибрационными катками. В этом случае смесь подвергается статическому давлению от вальцов катка и одновременно приобретает от вибрирующего вальца (обычно одного) колебания высокой частоты. Выпускаемые в СССР вибрационные катки Д-317 и Д-484, более легкие по весу (Зги менее), чем обычные моторные катки, обеспечивают необходимую плотность покрытий при значительном сокращении числа проходов.

Первые несколько проходов делают с выключенными вибраторами, чтобы обжать смесь и придать минеральным частицам в ней более устойчивое положение. Затем включают вибраторы и продолжают укатку. Всего для уплотнения одного слоя асфальтобетонного или дегтебетонного покрытия требуются 2-3 прохода по одному месту с выключенным вибратором и 3-6 с включенным.

Большее число проходов требуется для уплотнения мелкозернистых плотных смесей.

Для лучшего выравнивания и отделки поверхности покрытия рекомендуется после окончания укатки вибрационными катками сделать дополнительно 2-3 прохода по одному месту тяжелым трехвальцовым катком.


1084 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Выравнивание асфальтового покрытия