Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Выбор и монтаж профнастила


Прежде чем выбирать профнастил для строительных работ на сайте компании ООО «Железный Форт», где вы можете приобрести оцинкованные листы, описанные на странице http://ironfort.ru/produkciya/ploskiy_prokat/list-ocinkovannyj/, сайдинг, металлочерепицу, сэндвич панели и многое другое, следует ответить на ряд первостепенных вопросов.

1. Насколько данный вид профнастила подходит для того вида работ, который вы собираетесь произвести. Покрываете ли вы кровлю, либо возводите забор.
2. Определиться с толщиной металла. Ведь чем толще, тем прочнее, но и дороже.
3. Тип покрытия. Определит его долговечность и износоустойчивость.
4. Цвет. Немаловажен для эстетической стороны ваших работ.
5. Размер. Необходимо учитывать, чтобы наиболее экономично подобрать количество листов для работы.

Покрытие профнастила имеет столь же важное значение, что и толщина метала. Ведь в зависимости от того, какого покрытие, определяется долговечность материала.

Самым распространенным покрытием профнастила является полиэстер. Он обеспечивает стойкость цвета, пластичность, и сравнительно недорогую стоимость. Полиэстер бывает матовым и глянцевым. Матовое покрытие дороже глянцевого, но с эстетической стороны более привлекательно, так как цвет держится ровнее и менее подвержен различным царапинам и потертостям.

Оцинкованный профнастил уступает в эстетике полиэстеру, но является хорошей альтернативой по стоимости.

Прежде чем начинать монтаж профнастила, необходимо произвести обмер листов, чтобы знать, с чем мы имеем дело. Длина ската каждого листа принимается за его длину.

Необходимо также учитывать длину у разжелобки в месте сопряжения ската листа и выступающими конструкциями.

Если скат покрывается двумя и более листами, то нужно учитывать нахлест 200 мм. При горизонтальном нахлесте следует использовать уплотнение.

Количество листов, требуемых для монтажа, рассчитывают следующим образом:
- длина карниза делится на полезную ширину листа и округляют до полной единицы и умножают на количество ската;
- полезную ширину последнего листа определяют полной шириной.

Монтаж профнастила требует особой сторожности, необходимо очень аккуратно ходить по листам, иначе, до конца еще не закрепленные листы могут деформироваться. Когда наступаете на лист, то необходимо в местах прогиба волны наступать вдоль, а на складку поперек.

Укладывать листы можно как слава на право, так и наоборот, условие при этом одно – анитикапилярный паз листа обязательно должен быть накрыт следующим листом. Укладка производится по линии карниза с выступом 45 мм. Монтаж первого листа профнастила начинается укреплением его шурупом посередине у конька в прогибе. Второй лист укладывается внахлест и крепится шурупом у карниза поверх волны. Листы укладываются внахлест, выравниваются и крепятся шурупами 4,8х2,8 мм., шаг 550 мм. После того как уложили три – четыре листа, обязательно необходимо выровнять их нижний край по линии карниза. Только после того, как будет произведено выравнивание, листы прикрепляются к обрешетке. Последующие листы крепятся сначала к предыдущим, а только после к обрешетке.

При нечетном количестве листов, один из них режут, а второй скат крыши начинают с оставшегося обрезанного листа.


454 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Выбор и монтаж профнастила