Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Возведение ленточного фундамента


Ленточный фундаментИз всех существующих на сегодняшний день типов фундаментов, ленточный фундамент является самым популярным в индивидуальном строительстве, поскольку он легко возводится и не требует больших финансовых вложений.

При комбинировании ленточного и свайного фундамента, получают ленточно-свайную основу – не менее интересный вариант для частного домостроения.

Необходимо еще на этапе подготовительных работ определиться с тем, какая техника потребуется при возведении фундамента. Сегодня можно арендовать сравнительную недорогую в эксплуатации и долговечную спецтехнику. Например, аренда jcb экскаватора-погрузчика станет вполне логичным выбором, благодаря тому, что этот вид техники справится как с копанием траншеи, так и с решением других строительных задач по возведению фундамента.

После этапа проектирования и завершения всех подготовительных работ, можно приступать к устройству ленточного фундамента собственными руками.

При выполнении разметок, следует пользоваться теодолитом, а за неимением его – шнуром и кольями. Последний вариант годится только при строительстве хозяйственных и подсобных построек.

Порядок выполнения работ по возведению ленточного фундамента

В первую очередь следует выкопать траншею нужного размера. Это можно сделать самостоятельно, используя для работы обычную лопату, или воспользоваться услугами экскаваторщика, если необходимо уложиться в сжатые сроки.

Бетонный фундамент

Для возведения ленточного бетонного фундамента, сначала следует заполнить траншею 15…20-сантиметровым слоем песка, тщательно его утрамбовать, а затем – таким же слоем смеси щебня с гравием.

Следующий этап работы заключается в заливке «подбетонки» — 5…10-сантиметрового слоя бетонного раствора, который наберет 50-процентную прочность только через 5…7 дней, в зависимости от погодных условий. Спустя неделю, можно будет продолжить монтажные работы.

Следующим шагом должна стать укладка арматуры. По нормативам советского строительства, под арматуру укладывался гидроизоляционный материал. В наши дни многие застройщики этого не делают. Если же вы решили возвести надежный фундамент, то в качестве гидроизоляции рекомендуется использовать рубероид или специальные водоотталкивающие составы.

Процесс укладки арматуры заключается в выполнении продольно-поперечного армирования. Для этого стержни арматуры, имеющие антикоррозийное покрытие, связываются специальной проволокой или свариваются. Следует заметить, что сварочные швы больше подвержены коррозии, чем связочное крепление.

При строительстве тяжелых конструкций, помимо горизонтального армирования, требуется особый арматурный каркас.


2085 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Возведение ленточного фундамента