Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Возведение буронабивного фундамента


Возведение буронабивного фундаментаПроцесс монтажа буронабивного фундамента заключается в заливке бетонного раствора в пробуренные скважины. Как и при монтаже ленточного фундамента, в буронабивном основании для повышения прочности бетона используют сложный каркас из арматуры.

Опалубкой в таком фундаменте служит грунт, оставшийся после бурения 200…250-милиметрового диаметра скважин на глубину 90…150 мм.

Интересен тот факт, что для бурения скважин на воду применяются несколько другое оборудование и методы. Например, бурение артезианской скважины, глубина которой лежит в диапазоне от 20 до 200 метров, выполняется роторным методом с помощью машины с буровым оборудованием. Для большинства владельцев загородных домов артезианская скважина является наиболее предпочтительным видом скважины. Однако, чтобы пробурить артезианскую скважину необходимо получить специальное разрешение, подробнее об этом можно узнать на сайте www.burgp.ru

Глубина закладки определяется уровнем промерзания почвы в каждой конкретной климатической зоне. Эти данные имеются в любом проектном бюро, специализирующемся на составлении проектов зданий.

Если же скважины не бурились, а раскапывались обычной лопатой, то опалубкой могут служить трубы необходимого сечения, выполненные из металла или асбоцемента.

Что нужно учитывать при возведении бурнонабивного фундамента

При устройстве буронабивного фундамента на подвижной почве, чтобы избежать контакта оголовника (расположенного на 550…600 мм ниже уровня земли) непосредственно с грунтом, его накрывают слоем пленки ПВХ или листом оцинкованной стали. При этом вспученный грунт, двигаясь по прокладке, приподнимает только ее, оставляя фундамент неподвижным.

Такой вариант устройства фундамента является наиболее надежным для регионов со вспучивающимся грунтом.

От веса и площади строительной конструкции напрямую зависит количество столбов, которые должны быть заложены в ее основание. При этом, в первую очередь, следует учитывать несущую способность почвы, на которую будет опираться основание будущего строения.

Если несущая способность грунта составляет 2 кг/кв. см, то каждое из оснований сможет выдерживать вес 1000-килограммовой конструкции.

Обладая данными о количестве расходного материала, можно легко подсчитать и количество необходимых столбчатых оснований.

В основание легких зданий можно закладывать малозаглубленные или незаглубленные фундаменты.

Незаглубленные основания представляют собой монолитные плиты, уложенные на специальные «подушки» из смесей, не склонных к вспучиванию: средне или крупнозернистый песок, мелкий щебень, котельный шлак.

Незаглубленные фундаменты выполняют из сборных железобетонных плит или монолитов с двусторонним армированием на песчаной подсыпке.

Практика показывает, что монолиты обходятся гораздо дешевле сборных лент. Для того чтобы прочность ленты не снижалась со временем, дно опалубки следует застелить толем, который будет препятствовать впитыванию песком цементного молока из бетонного раствора.

При проектировании фундамента, необходимо учитывать не только вес будущей конструкции, но и количество осадков, выпадающих в зимнее время года, т. е. массу снега, который будет лежать на крыше. Этот показатель напрямую зависит от климатических особенностей конкретного региона.


1650 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Возведение буронабивного фундамента