Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Утепление свайно-винтового фундамента

Технология свайно-винтового фундамента становится популярна в нашей стране. Ее использование наиболее целесообразно в пучинистых грунтах, при высоком уровне почвенных вод. Она экономична при значительных перепадах высот на застраиваемом участке и по временным и материальным затратам ей нет равных.

Если свайно-винтовой фундамент построен под домом для постоянного проживания, то в проекте должно быть учтено решение по утеплению подпольного пространства. Расстояние между ростверком и землей, если этого не предусмотреть будет продуваться со всех сторон. И в современных реалиях важно нести как можно меньше затрат по тепловому и энергетическому обеспечению дома. В идеале можно рассматривать автономное отопление и поставку энергии от независимых источников. Но для начала решить вопрос по утеплению, так называемой, цокольной части дома. Варианты утепления цоколя свайно-винтового фундамента

В зависимости от материала, в проектных решениях на начало работ, должна быть предусмотрена обработка всех открытых поверхностей специальными растворами защитной мастики, гидроизоляции, огнезащиты и антисептической обработкой. Снизу ростверка и подполья можно предусмотреть дополнительные варианты работ по утеплению: • креплением телоизоляционных материалов и их облицовкой, • заполнение свободного пространства керамзитом или другим теплоизоляционнвми материалами.

Главное - свайно-винтового фундамент по внешнему периметру отделать фальш-цоколем. Для этого под него устраивается армированный фундамент под кирпичную кладку малого залегания (20-25см). После набирания минимальной прочности на нем выкладывается стенка из кирпича, которая будет основой для теплоизоляции. В кирпичной кладке на противоположных стенках оставляются вентиляционные отверстия.

Вторым вариантом для устройства фальш-цоколя может выступать деревянный каркас из досок, которые крепятся к металлическим направляющим, закрепленным на винтовых сваях. На один из вариантов стенки цоколя крепится утеплительный слой из выбранного теплоизоляционного материала. Это могут быть любая минеральная вата, но соответствующей плотности, пенопласт, и из современного, пенополистирол, пеноплекс.

Далее с внешней стороны цоколя выполняются отделочные работы. Для этого могут использоваться: штукатурка, пластиковые панели, керамогранит, плитка и другие материалы.

 



1786 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Утепление свайно-винтового фундамента