Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Фундамент – с него начинают стройку

Любое постройка здания начинается с постройки фундамента поскольку как раз от фундамента и будет зависеть насколько продолжительно простоит ваше сложение. Далее в статье мы и поговорим о видах фундамента и о том, которой из них лучше всего подходит для того или прочего вида грунта. И настолько, главное назначение фундамента данное равномерное распределение веса несущих конструкций здания на грунт. Фундамент может возводиться из разнообразных материалов, в последствии назначающие его эксплуатационные характеристики и долговечность. Основные материалы, употребляемые для постройки фундамента: бутовый камень, кирпич, бетонные смеси, монолитные железобетонные блоки. Но данное совсем не значит что, выложив площадку железобетонными плитами, мы можем соорудить универсальный фундамент, не менее немаловажную роль играет и структура самого фундамента, но также технология его возведения. По структуре принято выделять 6 всевозможных типов фундаментов: столбчатые, ленточные, плитные, свайные, на песчаных подушках и из деревянных стульев.

Столбчатый фундамент


Столбчатый фундамент наиболее популярен в участках с подвижными грунтами, но также в климатических областях, характеризующихся бездонным промерзанием почвы и грунта. Тем не менее, настоящий тип фундамента не является универсальным, и может использоваться далеко не везде. Например, в подвижных грунтах, в том количестве в областях сейсмической живости, требуется дополнительное жесткое крепление железобетонных столбов к грунту. В обратном случае опоры могут банально опрокинуться, вызвав следом за настоящим разрушение и самого здания. Не желательно применение столбчатых фундаментов и в домах с тяжелыми стенами, в особенности в участках с мягким, не плотным грунтом. Ещё одна немаловажная загвоздка - это образование пустот между столбами прямо от самой стены до дна котлована, каковые необходимо наполнять.

Фундаменты столбчатого вида рекомендуется применять при возведении легковесных зданий: из дерева, каркасные, щитовые. Столбы обязаны устанавливаться на расстоянии полтора-два метра товарищ от друга. При данном их необходимо располагать в точках наибольшей концентрации нагрузки: по углам здания, в участках пересечения стен, под архитектурными колоннами и несущими фрагментами. Нно столбы накладываются балки из толстого дерева или железобетонного вещества, в зависимости от предполагаемой нагрузки и расстояния между опорами фундамента.

Между столбами на перемычки (балки) вмещается цоколь. Он предопределен для защиты подпола от наружных воздействий, как то: ветер, влажность, промерзание, снег. Использование цоколя дозволяет сохранять теплоту в помещениях, служит звукоизоляцией, обеспечивает комфортную и здоровую среду жилых комнат. Для увеличения прочности рекомендуется в столбы закладываться железную арматуру или деревянные вкладыши. Диаметр столбов может колебаться от 8 до 80 см в зависимости от вида грунта, величины нагрузки, применения укрепляющих веществ, а также от избранной технологии возведения фундамента.

Ленточные фундаменты


Не глядя на свою дороговизну, фундамент настоящего типа различается повышенной надёжностью и долговечностью. Строится он из монолитных бетонных или железобетонных монолитных блоков по архи простой методике. Блоки вмещаются по всему периметру здания под наружными стенами, но также под всеми несущими стенами и перегородками, что просит от строителей проведения крупного объёма земельных трудов, чем и изъясняется дороговизна подобного фундамента.

Выбор вещества, из коего будут изготовлены блоки, зависит от влажности грунта. Для любого вида грунта подойдут гранит, базальт, диорит, бетон и цементный раствор. Не рекомендуется в грунтах, насыщенных водой, применять известняк, песчаник и глиняные кирпичи. А вот Силикатный кирпич можно использовать только в черствых землях. Ширина фундамента напрямую зависит от вида грунта, его густоты, увлажнённости, но также от массы и объёмности здания и основываемой нагрузки стенами и несущими перегородками. При данном нужно учитывать, что от изменения ширины фундамент напрямую зависит объём земельных трудов. Возводя фундамент, не оставьте о трубах водопровода, канализации, газового оснащения, кабельных линиях. Под них необходимо оставить отверстия. После укладывания труб щели заделывают паклей с добавлением стекловаты, какая поможет защититься от набега крыс и мышей.

Ленточные фундаменты могу существовать двух категорий, в зависимости от методике их возведения: монолитные и сборные.

При строительстве монолитных фундаментов вырывается котлован, в какой устанавливаются опалубки. Но дно вмещается основание, арматура, теплоизоляция и всё заливается бетонной смесью. Бетонная смесь может немножко разбавляться керамзитом или пенопластом, что заново-таки дозволит сохранять тепло внутри помещения грядущего дома. Главным достоинством подобный категории фундамента - данное возможность образовывать фундамент каждый формы и любых масштабов.

Сборные ленточные фундаменты выкладываются из априори подготовленных массивных блоков. Это дозволяет значительно сэкономить время на его возведении, а он подходит исключительно для квадратных или прямоугольных домов. Ещё один изъян сборной методике возведения фундамента - данное щели между блоками, через какие наверняка будет просачиваться влага, усилиться потеря тепла здания.

Плитные фундаменты


Это фундамент сооружается тотчас под всей районом здания. Он быть может монолитным, представляющим собой одну огромную плиту из бетонной смеси. Либо существовать выполненным в облике решётчатой структуры по сборной методике возведения, методом перекрёстной укладывания уже готовых железобетонных балок. По возможности таковые фундаменты становятся монолитными, либо крепко скреплёнными. Плитные фундаменты положительно себя зарекомендовали в грунтах с повышенной или неравномерной сжимаемостью (смешанный артикул почвы), при строительстве в участках бывших свалок, располагают устойчивостью к сейсмической живости. Плитный фундамент подходит исключительно для компактных зданий, этаких как: бани, гаражи, пристройки.

Свайные фундаменты


Свайный фундамент возводятся из отдельных свай, каковые сверху перекрываются цельными бетонными плитами. В связи с возвышенной сложность возведения, трудоёмкостью и временными затратами, на практике используется крайне нечасто. В главную очередь подобный фундамент предопределен для передачи громадный нагрузки на отдельные уплотнённые отделы среди некрепкого грунта, какие, как правило, находятся на внушительной углублённости. Сваи могут выполняться из самых разнообразных материалов: дерево, бетон, железобетон, таль, но также их комбинации. По методике возведения могут существовать забиваемыми, когда в подготовленную скважину снижается заранее изготовленная свая, и набивные, когда свая изготавливается прямо в самой скважине (заливается бетонной смесью). По виду распределения нагрузки свайный фундамент возможно стойким и висячим. Сваи крепки своим нижним концом опираются на крепкие участки грунта. Обеспечивая направленную передачу нагрузки. Висячие сваи передают нагрузку по бокам, применяя для данного силу трения самой сваи с грунтом.

Деревянные сваи выделяются особой экономичностью и простотой возведения, а их долговечность и эксплуатационные характеристики далеки от совершенства. Древесина подвержена воздействию влаги и стремительно разлагается в увлажнённом грунте. Железобетонные сваи немного дороже, а это всецело оправдано. Бетонные сваи надёжнее, более долговечные, не подвержены действию внешних причин, более положительно распределяют нагрузку. В целом свайные фундамент примитивны в возведении, экономичны с точки зрения расходов материалов, одалживают мало времени на постройка и почти не просят трудовых ресурсов. С второй стороны, экономически таковые фундаменты не выгодны из-за необходимости применения специфичной техники, каковую очень сложно извлечь.

Фундаменты на песчаных подушках


Фундаменты на песчаных подушках чаще всего применяют в целях экономии на строительстве. Первоначально на дно котлована засыпается песок слоем 15-20 см, какой тщательно утрамбовывается. Ширина подобный подушке обязана быть на 10 см крупнее толщины стен дома. Поверх песочного пласта высыпаются щебень и небольшие камни совместной толщиной 25-30 см, каковые трамбуются и заливаются цементным или бетонным раствором до возвышенности, определяемой расчётами прочности и нагрузки, передаваемой зданием на грунт. Использование песчаных подушек не рекомендуется в грунтах с возвышенной увлажнённостью, но также в климатических районах с громадный глубиной промерзания земли. Это изъясняется тем, что песок почти не препятствует течениям воды, и более того, размывается ею. Со временем подобный фундамент оседает, стремительно теряет свои первоначальные эксплуатационных характеристики.

Фундамент из деревянных стульев


Применяются при строительстве легковесных, как правило, деревянных конструкций. Использовать надо брёвна из сосны или дуба, скрупулезно обработанных специальными смесями и пропитками, предотвращающими их разложение и защищающие от воздействия падений температуры, влаги, пламени. Сами брёвна устанавливаются на авансом подготовленные деревянные площадки масштабами 10х20х50, вопрос которых более размеренно распределять создаваемую нагрузку на грунт. Такие стулья устанавливаются под всеми углами, но также по всему периметру стен на расстояние 1-2 метров товарищ от друга. При данном брёвна углубляются на 1-1,5 метра в грунт. Засыпают подобный фундамент в немного этапов слоями по 20 см, чередуя между собой песок со щебёнкой. Каждый пласт тщательно уплотняют. Средний срок службы фундаментов из деревянных стульев зависит от вида древесины и свойства его обрабатывания и может колебаться от 7 до 30 лет. Тем не менее, надёжнее всё-таки применять в качестве опор фундамента железобетонные брусья или столбы, каковые рассчитаны на 50 лет службы.


1663 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Фундамент – с него начинают стройку