Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Подготовка фундамента для строительства

Все, кто занялся строительством собственного дома или собственного коттеджа, конечно, необходимо знать информацию о том, как проводить работу по фундаменту. Лучший вариант – обратится для проведения работ в профессиональную фирму по строительству, но и в этом случае полезная информация лишней не станет.

Излишне будет говорить, что без надежного фундамента любое строительство обречено на неудачу, сколько бы потом ни было бы затрачено сил и финансовых вложений. И красиво выстроенный дом без толково и правильно сооруженного фундамента при малейшем наводнении или землетрясении рухнет, оставив о себе только воспоминания.

Давайте рассмотрим все необходимые рекомендации и полезные советы, касающиеся данного вида строительных работ.
Итак, нам необходимо добиться максимальной прочности поземной части нашего будущего фундамента. Подземные фундаменты строители различают по своим видам. Засыпка считается самой непрочной разновидностью. Это когда камни разного размера помещаются в вырытую траншею и при этом раствором они не скрепляются. И только верхнюю, надземную часть сооружают, применяя раствор из цемента и других компонентов.

Большей крепостью, разумеется, будет обладать фундамент, если камни, выложенные в траншее, заливают хорошо приготовленным для этого раствором, и весь фундамент становиться своего рода единым целым. И, конечно же, наилучший вариант в смысле крепости – использование арматуры для фундамента в сочетании с заливкой бетоном. Здесь важен сам фактор наличия арматуры. Ведь если просто зальешь бетон, то прочность данного фундамента сильно снижается, так как бетон, вполне возможно, даст трещины, и в результате мы имеет тот же самый непрочный фундамент-засыпку, надежность которого невысока, и который пригоден разве что для строительства скромного одноэтажного жилища. При строительстве более прочных и солидных сооружений фундамент необходим более надежный.

Некоторые специалисты предлагают несложный расчет глубины подземной части фундамента. Принцип следующий – каждый этаж добавляет 70 сантиметров к глубине фундамента. И ширина возводимого фундамента приблизительно должна быть на полметра больше, чем ширина возводимых стен.

Итак, принимаемся за обустройство опалубки из деревянных щитов. Верхнюю часть скрепляем перемычками из реек, а нижнюю необходимо скрепить проволокой или укрепить клиньями. Нужно соблюдать разумное расстояние, чтобы исключить деформацию щита при дальнейшей заливке.

Бетономешалку удачнее выбрать такого типа, чтобы ее можно было перемещать с одного места на другое, и жерло которой чтобы переворачивалось бы на обо стороны. Засыпаем щебень, а готовый уже бетон по желобу льется в опалубку.
Теперь скажем о некоторых вроде мелочах, но таких, которые имеют очень даже не малое значение. Если мы при возведении фундамента используем камень, то следует самые большие камни помещать в нижней части, а камни меньшего размера использовать сверху. И если умело и последовательно комбинировать камень и бетонную составляющую, тогда можно обойтись без арматуры. В опалубку следует заливать не очень большое количество бетона, используемого цементного раствора, а затем постепенно выкладывать камни. Необходимо повторить раз за разом данную последовательность, до момента, пока вся опалубка не заполнится. Проследите, чтобы используемый бетон обладал достаточной степенью жидкости, для того, чтобы камни погружались в раствор тщательно и спокойно.

На этом основная часть работ, связанных с сооружением фундамента будущего дома заканчивается. Последующая отделка фундамента, возведение стен будущего здания должна осуществляться только после полного затвердения и засыхания.


1531 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Подготовка фундамента для строительства