Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Технология устройства свайного фундамента

Нередки случаи, когда для строительства невозможно выбрать участок на плотном и малоподвижном грунте. Однако не нужно спешить и отказываться от застройки таких площадей. Для проблемы возведения зданий на неустойчивом грунте есть решение - свайные конструкции фундаментов. Они имеют достаточную опорную силу для удержания дома даже на зыбких почвах. При этом необходимо правильно его выполнить. Основы такого типа требуют правильного подхода к проектированию. Итоговая надежность зависит не только от обустройства каждой сваи, но и от системы их сообщения.

Учитывая тип заглубления, выделяется несколько видов фундамента:
1. Винтовые. Позволяют использовать разную глубину конечной точки опущения сваи. Является аналогом технологии военного строительства;

2. Бетонные набивные (железобетонные). При установке происходит вынужденное вытеснение грунта за счет укладки смеси на бетонной основе в скважины; Для подобного рода свай используется арматурная сетка, придающая бетону дополнительную прочность.

3. Стальные забивные (деревянные, железобетонные). Осуществляется установка без предварительной выемки грунтовой основы или при частичном освобождении от нее;

4. Железобетонные буровые. Монтируются в небетонированные скважины или заполненные смесью на бетоне;

5. Железобетонные оболочки. После предварительной выемки осуществляется загрузка бетонной смесью частично или полностью для последующей установки свай.

Также выделяются критерии классификации отдельных видов свай:
1. Забивные (железобетонные):
Тип армирования;
Форма поперечного и продольного сечения;
Конструкция и ее особенности.

2. Набивные:
Способ укладки;
Использование штамповки ложа;
Применение изымаемых приспособлений при укладке.

3. Буровые:
Способ укладки;
Наполнители для скважин;
Материалы свай.

Ограничение в применении свайных фундаментов


Несмотря на многочисленные преимущества, существуют и нежелательные для применения свай условия, в которых они будут просто неэффективными и неуместными. При необходимости обустройства цокольного этажа, такой тип строительства основы не подойдет. Межсвайное пространство требует заполнения и дополнительной отделки с укреплением конструкции. Кроме того, не ко всем грунтам рекомендован и данный вид фундамента. Горизонтально подвижные грунты могут стать причиной сдвигов и наклонов. Однако в этом случае возможен монтаж на железобетонные сваи с дополнительным укреплением. Стоит помнить, что для выбора типа фундамента следует провести исследования грунта, которые можно доверить только специалисту.


1375 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Технология устройства свайного фундамента