Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Виды и назначение металлопроката

С началом использования металлов в развитии человеческой цивилизации началась новая эпоха. И по сей день, изделия из металла востребованы во всем мире. Мы используем его повсеместно от строительства до бытовых нужд. Самой распространенной и необходимой является продукция из металлопроката.

Металлопрокат – это изделия из металла, такие как круг (пруток) стальной, полученные на прокатном стане. По технологии изготовления бывает горячекатаный и холоднокатаный прокат. Весь прокат подразделяется на два вида - черный и цветной. В отдельную группу выделяют нержавеющий прокат.

Черный металлопрокат – это металлические изделия, изготовленные из железа, чугуна и стали разных сортов (стандарт ГОСТ). Изделия из него используются во всех отраслях промышленного комплекса, строительстве, сельском хозяйстве, в быту. Особенно большое применение черный металлопрокат нашел в строительстве и тяжелой промышленности.

Цветной металлопрокат – это металлические изделия из цветных металлов и их сплавов. Это в основном продукция из титана, меди, цинка, олова, алюминия и их сплавов (бронза и т.д.). Используется в основном при изготовлении вычислительной техники, электрооборудования, в машиностроительной отрасли, в строительстве и авиации.

Нержавеющий металлопрокат изготавливают из сплавов стали с добавкой хрома. Нержавейка нашла применение в пищевой, текстильной, медицинской, нефтехимической, бумажно-целлюлозной и текстильной промышленности, в строительстве и машиностроении.

По назначению металлопрокат классифицируют на следующие категории:
• сортовой
• фасонный
• листовой
• трубный
• художественный

Сортовой прокат – представляет собой продукцию простой, сплошной геометрической формы, образованной за счет поперечного круглого или квадратного сечения. К нему относятся: квадрат, шестигранник, катанка и арматура, проволока и балка, полоса и рельсы, круг и т.д.

Фасонный прокат – это продукция с более сложным сечением, чем у сортового проката. Наиболее распространенные его формы это двутавровая балка, швеллеры, уголки.

Листовой металлопрокат – это листы металла определенного размера. Выпускаются горячекатаные листы тонкие (толщиной до 4 мм) и толстые (с толщиной более 4 мм) и холоднокатаные листы любой толщины. Изготавливается в форме полос, рулонов и штрипсов. К листовому металлопрокату относятся профнастил, листы холоднокатаные, горячекатаные, оцинкованные и прочий листовой прокат.

Трубный прокат включает в себя все виды труб из нержавейки, черного и цветного проката. Изготавливают бесшовные и сварные трубы, трубы с сечением переменного размера и профильные.

Художественный прокат представляет собой различные литые или штампованные элементы с декоративной отделкой. Обычно используется при создании ограждений, лестничных перил и мебели.


415 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Виды и назначение металлопроката