Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Листовой металлопрокат

Под листовым прокатом понимают металлопрокат в форме плоского и тонкого листа. Зачастую толщина листового проката составляет от 0,4 до 100 мм, но может варьироваться и в более широких границах в зависимости от назначения. Обычно металлические листы толщиной до 6 мм называют листовым прокатом, свыше 6 мм – металлическими полосами. Более подробные данные по типу листового проката и его характеристиках узнавайте на сайте http://stalmaximum.ru/. Его длина – от 4 до 9 метров. Форма и размеры листового проката разнообразны. Листовой прокат можно увидеть в конструкции автомобиля, самолета, крыши и т.д.

Изготавливают листовой прокат горячим и холодным катанием. Горячекатаный листовой прокат нагревается при обработке, а холоднокатаный – нет. После получения листа необходимой формы, толщины и размера поверхность обрабатывается различными веществами для придания металлу необходимых свойств. В некоторых случаях осуществляется покрытие листа слоем другого металла, к примеру, цинка.

Горячекатаный листовой прокат строго регламентирован государственным стандартом 19903. При этом отмечено, что толщина производимой листовой горячекатаной стали обычно находится в пределах до 500 мм, но этот показатель может быть и выше. Толщина листового проката стали лежит в диапазоне от 0,4 до 160 мм, а толщина рулонной стали в пределах от 1,2 до 12 мм. В соответствии с государственным стандартом выделяют стальные листы: нормальной и повышенной точности; с высокой, улучшенной и нормальной плоскостности; с необрезной и обрезной кромкой.

Требования к холоднокатаному листовому прокату установлены ГОСТом 19904. Холоднокатаный прокат изготавливают, как и горячекатаный, в листах и рулонах. Толщина, которую имеет листовой металлопрокат, составляет 0,35-5 мм, а рулонного - 0,5-3 мм. ГОСТ устанавливает предельные отклонения готовых изделий: для листового проката длиной до 1500 мм допускается 10-миллиметровое отклонение, свыше 1500 мм - 15-миллиметровое. При изготовлении проката на листовых станах возможно отклонение на 15 мм (для листов длиной до 1500 мм), 20 мм (1500-3000 мм), 25 мм (более 3000 мм длины). Также по требованию потребителя отклонение может составлять 10 мм.

При использовании листового проката в агрессивных средах наиболее применима коррозионно-стойкая сталь. При повышенных температурах используется жаростойкая и жаропрочная листовая сталь. Толстолистовая сталь с такими характеристиками регламентируется ГОСТом 7350, а тонколистовая - ГОСТом 5582. ГОСТ 10885 относится к двухслойной листовой стали, устойчивой к коррозии благодаря покрытию плакирующим слоем.


916 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Листовой металлопрокат