Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Утепление крыши

До того, как приступать непосредственно к теплоизоляции крыши и чердака, необходимо внимательно осмотреть все несущие элементы на наличие гнили, плесени, сырости и мха. Ведь в противном случае, возможно, в ближайшее время придется снова снимать изоляционный слой и проводить капитальный ремонт. Также при этом стоит проверить электропроводку при ее наличии в чердачном помещении. Конечно, если обнаружатся какие-либо дефекты, их нужно обязательно устранить.

В тех строениях, где чердак не используется как жилое помещение, кровельное покрытие защищает лишь от атмосферных явлений. В этом случае можно не поддерживать в чердачном помещении плюсовую температуру зимой, что дает возможность утеплять его по полу, который является верхним перекрытием для жилого этажа. Чаще всего, в качестве материала, изолирующего от потерь тепла, применяются пенополистирол и минеральная вата. Толщину теплоизоляционного слоя следует выбирать не менее 25 мм, а для полного сохранения тепла желательно, чтобы она составляла 100 мм.

При наличии мансарды, а также при использовании чердака как жилой комнаты, подсобки или кладовки необходимо утеплять крышу по всей площади.

Теплоизоляция в чердачном помещении в любом случае укладывается изнутри, ведь это более простой способ. Если же требуется утеплять скаты крыши, то в этом случае все немного сложнее. Существует две методики укладывания теплоизоляционного материала: на обрешетку или изнутри помещения, между стропил. Применение первого варианта возможно только при строительстве дома или при капитальном ремонте кровли, однако этот способ наиболее надежен. Только стоит учитывать, что для проведения таких работ нужен специалист.

Утепление изнутри намного проще, приклеить изолирующий материал на поверхность способен даже человек, не имеющих практических навыков в строительстве. Такой способ считается более функциональным, так как при правильном выборе материала и его монтаже, чердачное помещение будет быстрее и лучше прогреваться и дольше оставаться теплым.

При утеплении крыши строения необходимо также обеспечить и пароизоляцию. Иначе возможно возникновение парникового эффекта в чердачном помещении. Обустроить такую изоляцию несложно, достаточно просто оставить зазор между крышей и слоем утеплителя, а также использовать особый слой из фольги или полиэтилена. Многие современные теплоизолирующие материалы уже снабжены специальным покрытием из фольги, обеспечивающим необходимую пароизоляцию кровли.


331 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Утепление крыши