Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Чердак в доме: утеплители и способы утепления

Многие довольно часто используют неутеплённые летние мансарды и наслаждаются красивыми видами сверху и свежим воздухом. Но именно утеплённое помещение принесёт истинный уют ранней весной или в осеннюю непогоду. Если теплоизоляция сделана правильно, то тепла хватит и без дополнительного источника отопления, а это существенная экономия.

Но, не смотря на то, жилое чердачное помещение или нет, он должен быть утеплён, так как дому нужна защита сверху, собственно как и по всем сторонам. Поэтому к процессу утепления чердака необходимо подходить серьёзно, промахи здесь непростительны. В случае если изоляция не будет достаточной, то на чердачном перекрытии и потолке дома начнёт скапливаться конденсат, а это хорошая среда для грибка и плесени. А так же нарушается общая защита дома, то есть будут необходимы дополнительные затраты на обогрев.

Виды утеплителя
Как правило, используется пенопласт, минераловатные и экструдионные материалы. Для жилых помещений желательно выбрать минеральные утеплители из стекловаты или базальтового материала. Их основное преимущество – они негорючие, а так же имеют небольшой вес и коэффициент теплопроводности. Независимо от того жилое или нежилое чердачное помещение - следует выбирать надежные чердачные лестницы http://www.vekro-msk.ru/cherdachnye-lestnitsy.html, которые будут безопасным, выгодным и очень практичным решением.

Нежилой чердак
Основная функция утеплителя на этом чердаке – защита от потерь тепла в доме, то есть создаётся препятствие для выхода тепла через плиты перекрытия. Основная ошибка, происходит на этапе обшивки потолка гипсокартонном – не устанавливается пароизоляция. Которая должна быть внахлёст (10см); стыки нужно проклеить самоклеющейся лентой. Если пароизоляционный слой не будет уложен под утеплителем, то через 4-5 лет, утеплитель полностью придёт в негодность. Так как сверху собирается тёплый насыщенный влагой воздух, и, попадая в холодную зону, влага создаёт конденсат. Утеплитель впитывает воду и начинается его гниение.

Для утепления чердака лучше всего подходят волокнистые или сыпучие утеплители. Они хорошо закрывают все щели, создавая тем самым плотный слой. Это возможна минеральная вата, эковата или гранулы пенопласта. Также возможно утепление листами пенополистирола, тогда щели задуваются строительной пеной.

Советы по укладке утеплителя:
- если длина утеплителя меньше, чем длина перекрытия, то соединение можно сделать так: в месте соединения недостающую часть укладывают поверх утеплителя и отрезают на уровне соединения. Отрезанная часть получается чуть длиннее, а это то, что необходимо для качественной стыковки;

- если длина между шириной плит и балками разная, то можно использовать треугольные плиты. Суть в том, что 2 треугольные плиты соединяются относительно соседней диагонали, то есть заходят в межбалочное пространство;

- если балки перекрытия не толстые, то когда они заполнятся утеплителем, сверху балок можно, перпендикулярно прибить рейки, а между ними установить дополнительный слой. Так же эти рейки можно использовать как обрешётку пола.

Жилой чердак
Утепление начинается с проверки целостности плёнки под кровлей. Если есть повреждённые участки, то они должны быть заклеены.

Затем крепят дистанционные рейки к стропильным ногам. Они создают зазор между утеплителем и плёнкой (3-5см). Это пространство обеспечит вентиляцию утеплителя. Если стропила уже имеют жёсткое покрытие, то рейки прибиваются поверх его. Причём они располагаются не поперёк, а вдоль, это обеспечивает лучшую вентиляцию.

Также нужно утеплить и места, где мансардные окна соединяются со скатами крыши. Это же касается и соединение кровли с дымоходом. Теплоизоляцию на окне, укладывают перпендикулярно плоскости, а затем переходят в откос. Для дымохода самое главное, чтобы материал был не горюч и максимально прилегал к поверхности в точке соединения.

Когда теплоизоляция уложена, все щели заделаны, настилают пароизоляционной слой плёнки, с нахлестом в 10см. Степлером плёнка закрепляется к балкам или обрешётке. А её края приклеиваются лентой.

Основные моменты:
- при утеплении используется один вид материала, так как нарушение целостности уменьшает качественные показатели;

- не рекомендуем использовать очень широкие полосы утеплителя в межбалочном пространстве. Произойдёт его уплотнение, и уменьшатся его теплоизолирующие качества;

- крышка люка на чердак, так же должна быть утеплена;

- недопустимо расслаивание утеплителя для уменьшения толщины;

- установка вместо пароизоляционной плёнки – герметичной, грубейшее нарушение технологии.

Как видно, способов утепления чердака существует очень много, главное, чтобы работы были сделаны качественно, и тогда будет достигнута максимальная польза.


1453 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Чердак в доме: утеплители и способы утепления